悪魔が呼んでいる
4.1

• mal********

野村昭子=アパートの大家さんという安心感

1970年に公開された酒井和歌子主演によるサスペンス映画です。 天涯孤独なユリ(酒井和歌子)はある日務めていた会社を突然解雇。恋人(下条アトム)にも別れを告げられ、アパートもすぐに出て行ってほしいと言われる。内定が決定していた会社からは不採用通知が届く。その日を境にして、怪しい人物が現れ始め、ユリ自身にも危険が迫るのだが・・・。 というのが、本作のおおまかなストーリーです。 いや~この映画の前半はホント不条理な出来事ばかりなので、このまま最後まで何も解決されないまま終わっちゃうんじゃないかと心配してましたが、中盤からは大滝秀治や藤木孝、さらには今井健二まで登場して&死んでしまい、映画の方向性がますますわからなくなりました(笑) まあ、最終的には横溝正史の世界のような展開と結末が用意されていましたが、この内容でよく映画会社が制作をOKしたなって変に感心しました。 じゃ、面白くなかったのかと聞かれると、これが面白かったんですよ。酒井和歌子の可愛らしさと描かれた世界とのギャップがそう思わせたんでしょうけどね。 個人的にはアパートの大家さんを演じさせれば日本一だと思う野村昭子が、まさに理想的な大家さんを演じているのが一番面白かったです。

• dea********

前半はよかったが・・・

ヒロイン酒井和歌子が次々と理不尽な目に合う前半はテンポもよく、後半の展開への期待を抱かせた。しかし、オチがあまりにも荒唐無稽でガックリ。 ラストも消化不良。殺人事件の後始末は? 何より指名手配されてしまった酒井和歌子はこれからどうするのか???  といった肝心なお話はすべてウヤムヤ。 後半~ラストをもっときちんと描ければ傑作になったのに…つくずく惜しい。 それはさておき、当時の酒井和歌子は本当に可愛かったなぁ。ヒドイ目に合うたびに見せる驚愕と悲しみの表情がたまらない。また、ミニスカートで逃げ惑う姿もいじらしい。 ワコちゃんファンには嬉しい一作。しかし彼女、今でもきれいだよねぇ。もう60過ぎてる筈だけど。

• bakeneko

ネタバレ実は強かったんだ

• kas********

ネタバレ面白い!

• kik********

・・・

壊れた北林谷栄は鳥肌もの まだ二十歳そこそこの酒井和歌子はかわいい 面白くないスト-リ-だが、恐怖感は伝わってくる