おさな妻
2.8

• lov********

ネタバレ何と言うべきか…

• fir********

インバクト有

当時15歳に見えない。大人の感じです。1970年前後は、ミニスカートが流行していた。時代だった。いきなりブルマ姿シーンが映るシーンがあったが男性目線でのインバクトを与える。透けブラも見える時代だった。いとこ兄貴にレイプされるもシーンがあった。 暗い感じの映画でした。

• mas********

全体的に暗さだけが強く残ってしまう

関根 恵子当時は若い女子高校生役ですが、今の十代の女の子と比べても 大人ぽくてまたそれもいい ただどうしても暗さが強く残ってしまう作品 母が亡くなり叔母の家に引き取られ純一に乱暴され夜の公園のブランコで一人見つめる 玲子が幼い頃母の思いと母が仕事で遅くなり夜公園でブランコゆらせる夢のシーン がどうしてもそのシーンが暗さが強く残る 玲子が保育園でアルバイトで園児まゆみの父親と付き合いながら段々深くなり 結婚していくけれど 玲子が年上の吉川に好きになっていくけれど父親として好きなのか、男として好きなのか、玲子のゆれる気持と寂しさと甘えたい気持ちは両親がいない だけにその気持ちが分かる ただお互いにすれ違うことでケンカしてしまうけれどラストで玲子が振り向く笑顔で 終わるのですが・・・やっぱり晴れた気分よりどうしても暗さが残る 夜中の街、車、関根 恵子のファッションなど時代を感じてくる作品

• ペイ太郎

昭和の代表作で関根恵子主演の代表作

昭和40年代にしては衝撃的な作品だったと思う。テレビドラマでも同タイトルの作品があったと思うが、個人的には文学的な作品だった感じました。 この作品中にいくつか照明の効果が見られるが心理的にな内面の表現が印象的でした。 またカメラなどの構図やフィルターなどの使い方が一目置くものがあった。 主演の関根恵子さんが非常に純粋に感じられた作品でもある。

• peo********

ネタバレ暗い新婚物語

• twi********

はやくも大女優の予感が・・・

原作は「女学生の友」通称ジョトモでおなじみの富島健夫大先生。  女子高生の心理や生態を描かせたらこの人に勝てる作家はまずいない。  当時15歳ながら堂々とした演技をみせる関根恵子。  渡辺美佐子とのからみといい、初夜のシーンの表情といい、将来の大女優の雰囲気をすでに持っている。  それにしても関根恵子のミニスカートがまぶしい。  ところで吉川先生。女子高生をクラブに誘って酒まで飲ましちゃあ今なら完全に青少年健全育成条例違反で逮捕でっせ。しかも帰りは飲酒運転かよ!  亭主なんか大きな赤ん坊だって高校の先生が言っていたけどその通りだぜ、全く。  青いお面の井の頭線の電車の映像がなつかしかった。  「暗い新婚物語」とか芳しくないレビューを書いている人がいるけどそれなりに面白い70年代の邦画だよこれは。 で、平均点を上げるために4点を上げよう。