どうぶつ宝島 (1971)

初めての映画体験

• yrseijin さん
  • 2009年8月22日 1時47分

自分の映画初体験は「東映まんがまつり」のこの映画でした。7歳の頃、親ではなくかなり年上の従姉妹のお姉さんに、妹と二人で連れていってもらいました。それはそれは夢のような体験でした。

ふだんテレビでせいぜい30分番組のマンガを見るくらいだったのが、たっぷりと80分ほどの長編マンガを、暗い部屋で誰にも邪魔されずに見れるなんて。繰り返して見たければ何度見てもいい。売店にはおいしそうなお菓子がズラリと並んでいます。

連れて行ってくれたのがお姉さんでよかった。「何でも食べたいもの買ってあげるよ」と優しく聞いてくれるものだから、ここぞとばかりに調子に乗りお菓子をたくさん買ってもらい、映画も2回見てしまった。親が一緒ならこうはいかなかっただろう。

同時上映で「魔法のマコちゃん」が30分もので1本着いていたので、かなりの時間映画館にいたと思う。その後デパートで小さなプラモデルまで買ってもらい、本当にいい思いをした一日だった。

で、映画の中身はやはり、すこぶる面白かったと言いたい。同じものを立て続けに2回見たくなるくらい面白かったのだ。
 だって、スタッフ名を紐解くと作画監督:森康二、アイディア構成:宮崎駿と書いてありますもの。
 ただこの映画をテレビでお目にかかったことがないのが不思議。近年になってDVDを発見し、懐かしさのあまり衝動買いしました。

誰が見ても楽しい、すべてのこどもに夢と冒険を与える健全な漫画映画です。
 こども時代にこの作品にめぐり合う人がこれからもたくさんいますように(祈)