アリババと四十人の盗賊 (1944)

ALI BABA AND THE FORTY THIEVES

アーサー・ルービン

衝撃的アリババ

• kosmo_j9 さん
  • 2010年5月1日 16時20分

確かこれだったと思うんですが…。うろ覚えですみませんが、覚えているだけでも凄かった内容をアップさせていただきます。

アリババと40人の盗賊の基本的なあらすじは知っていますが、詳しくは憶えていないな~と思いながら見始めてビックリさせられ通しでした。
主人公が少年で王族!な始まりで、最初主人公だと分かりませんでした。これは誰だろう…と思っていました。仲のいい女の子(どこかの姫?)とずっと仲良し?でいようと約束するのですが、微笑まし…くないのです。がっつり契約?盟約?です。ナイフで掌に傷をつけてお互いの血を混ぜる…。男同士とかでよくありそうな場面。…ここは甘い場面なの?
クーデターか何かで宮殿を追われ(解説からすると侵略?)、どうにか盗賊に匿われ盗賊の一員というか頭目の養子のような感じで育ちます。盗賊の中で心身共に鍛えられて青年に成長したアリ(アリババなのに主人公は”アリ”なんですよ)。そして盗賊の首領が亡くなります。アリは盗賊の皆に、亡くなった首領の名前を継いでこれから”アリババ”と名乗り、跡目を継ぐことを宣言。それでアリババ!?(亡くなった首領が”ババ”だったそうで)

そんなこんなで盗賊達を率いて王宮奪還をめざします。途中 例の約束した女の子とも再会、というか敵の婚約者になってしまっていたのを救う?その姫も活躍していたと思います。
最後はハッピーエンドだと思います。内容はおぼろげ。あまりに”アリ・ババ”の衝撃が強すぎて…。油壺?水甕?に隠れる とかアラビアな踊りとかあったと思います。

これ、侮れませんよ。