アルカトラズからの脱出 (1979)

ESCAPE FROM ALCATRAZ

ドン・シーゲル

検証再現した結果 渡れたとのこと

• home**** さん
  • 2015年5月25日 14時13分

かのアル・カポネも収監された 脱出不可能と言われた 陸の孤島 アルカトラズ刑務所 サンフランシスコ湾からわずか 一マイル弱しかない島だが潮の流れが激しく 水温も低すぎて たとえ島を脱出しても 低体温症になってしまったり 潮に流されるのがオチとされてる
 目と鼻の先に刑務所・・・犯罪者とは背中合わせ・・・つまり見せしめでもあり 犯罪行為をしたものはこうなるという抑止力でもあったのであろうか

このとてつもない 脱出にいどんだのが クリント扮するフランク・モリス
とエングリン兄弟 実話をもとに 話は展開していく

FBIは彼らの死体を発見してないのに 溺死と発表。 その後アルカトラズは一年もたたずに閉鎖

彼らは脱出して生き延びたかと 今でも問われているが 専門家いわく
水温に慣れてなく水泳選手でもない 不眠の中の強行突破なので無理

強盗犯の彼らがその後一度も 捕まってない などの解釈が
あるが とある番組で彼らが作ったレインコートのイカダ と同じモノを作って検証した結果 渡れたとのこと

真意はいまだに永遠の謎ですな。

自分個人の意見は 脱出成功したと思いたい。

卑劣な刑務所長のパトリック・マクグーハン、刑事コロンボの犯人役の
常連さんで大好きな俳優でした。刑事コロンボでは演じるたびに印象に残る犯人をたくさん演じてたなー。

むかし 月曜ロードショーで見た ルパン三世の声優陣を使っての
吹き替えに感動しましたね。主人公クリント・イーストウッドを山田康雄(ルパン) 刑務所長を納谷悟朗(銭形警部)イーストウッドとなぜか気が合う黒人の囚人を小林清志(次元)が演じていました。