田園に死す (1974)

寺山修司

寺山修司監督の少年時代を基にした映像詩

今回取り上げるのは、1974年末に公開された日本アート・シアター・ギルド(ATG)配給の『田園に死す』。翌75年のキネマ旬報ベストテンでは日本映画の6位に選ばれている。映画の顔となるのは青森県・恐山の荒涼とした風景だが、ここへ現実にはあり得ない摩訶不思議な人物や事象が割り込んでくる。題名にあるように稲わらが積み上がった田んぼの絶景も写される。
監督・脚本・原作は寺山修司で、寺山さん原作作品のレビューを書き込むのは「あゝ、荒野」(前後編)に続いて2作目だ。僕にとって寺山さんは「あしたのジョー」の主題歌を作詞し、演劇界で大きな業績を残した人として覚えていた。映画の全編で彼自身が作った短歌が読み上げられるが、かなり難解な歌が多く、読んで即座に歌の背景を思い浮かべるのは難しい。

主人公は15歳の少年・シンちゃんで、演じる高野浩幸は「超人バロム1」や「なぞの転校生」の主人公役、記憶に新しい所では「ウルトラマンティガ」のキリエル人イタハシ・ミツオ役が印象深い。シンちゃんは学生服・学帽が基本ファッションで、顔はキョンシーを思わせる白塗りである。白面の異様さが恐山の風景と相まって映画の「非現実感」の元になっている。
シンちゃんは恐山麓の村で母親(高山千草)と二人暮らしだが、暇な時はイタコの元へ行って昭和18年に亡くなった父親の霊と会話している。この地域の子供は、霊との会話を日々の楽しみにしているとは恐れ入る。ちなみに母親の顔は死人を思わせる青塗りで、畳を外した床下に向かって話しかけていたので、てっきり旦那の死体が埋まっているのかと思った。

劇中で人が死ぬ場面はあるが舞台は田園ではない。『田園に死す』という題名は、隣家に住む地主の嫁(八千草薫)が語る身の上に基づいている。嫁さんの実家はわずかな田んぼを所有する農家だったが父親は出征し、残った母親も心臓を患って田んぼは人手に渡ってしまった。荒れ果てた田んぼを掘り返すたびに、亡くなった母親の形見である赤い櫛が見つかったという。
僕にとって本作のヒロインは八千草さんではなく、父無し子を産んだ若い女性(新高恵子)である。赤い長襦袢を着て赤子を抱き、片手でデンデン太鼓を振り、白い犬を連れて歩く姿のインパクトは強烈だ。彼女は祟りを恐れた村人から迫害され、泣く泣く赤子を川に流す。非現実的な映像で悲惨さは緩和されているが、愛児を手にかける時の心情はいかばかりであろうか。

シンちゃんは20年後に映画監督になり、(映画製作当時の)現在のシンちゃんは菅貫太郎が演じており、彼が登場する現代パートは白黒で描かれている。年齢は35歳のはずだがかなり老けた容貌で、当時の30代は今の同世代とは姿が異なっていたのだ。現代のシンちゃんに対して、タイムパラドックスの質問を投げかける映画評論家を演じるのが名優・木村功である。
第2部に当たる短い現代パートの後、最終の第3部は過去と現在のシンちゃんが語り合うパートとなる。散漫になりそうで一本芯が通っているのは、表現者が自分の過去を脚色して描くのを、是とするか否かという明快なテーマがあるためだろう。ただし今から47年も前の映画で、21世紀の僕が観ても全て腑に落ちるわけではないため、私的評価は★4つとなった。

他に印象的な人物を挙げてみると、犬神サーカス団に所属する肉襦袢を着た「空気女」や旦那の「一寸法師」、八千草さんの夫となる押し花の製作を趣味とする男、黒い装束に眼帯を付けた老婆の群れ、荒野の中を赤い薄衣一枚で踊り回る謎の女などがいる。映画の冒頭で隠れんぼの鬼になる少女は、成長して新高さん演じる赤い長襦袢に女になったに違いないと思う。
八千草さんについて更に語ると、夫が布団を剥がすと寝ている彼女の横に巨大な鎌が置いてある場面はドキリとさせる。彼女は原田芳雄演じる風来坊のような愛人と良い仲になり、シンちゃんが酒を買いに行った隙に二人して心中してしまう。ここが前にも書いた、劇中で人が死ぬ場面である。ただしこの場所は田園とは言えず、いわば「荒野に死す」である。

連続する珍奇な映像は、寺山氏が作った難解な短歌をそのまま映像化したものと言えそうだ。珍奇な場面の極めつけは、昔と現在のシンちゃんが野外で向かい合って将棋を指すシーンになるだろう。背景には床屋や出征する兵士を見送る行列、葬儀の行列などが見える。こうした場面に何か意味を求めるのではなく、見世物小屋でも見る感覚で楽しむのが良いのだろう。
ラストは現在のシンちゃんと母親が向かい合って食事をするシーンである。壁が倒れると舞台は恐山ではなく東京の新宿で、映画に登場した新高さんやサーカス団の面々などが通りかかり、名残惜しそうに群衆の中に消えていく。背後のビルには住友銀行、富士銀行、マクドナルド、リッカーミシンなどの名前が確認でき、70年代の東京を写した貴重な時代資料と言える。