狂った野獣
3.6

• tos********

「暴走パニック 大激突」を

銀行強盗に失敗したトシとサブは、乗客を人質にバスジャックする。しかし乗客には、いわくありげな男がいるし、運転手も様子がおかしい。極度の緊張状態のまま、追う警察を翻弄する。  以前観た「暴走パニック 大激突」を低予算にしたコメディといった感じ。本人によるスタントシーンは驚きます。鶴瓶が映画初出演。カーリーヘアで、声が若い。

• 三丁目坂道

京都府警最悪の日

タイトルからは分り辛いが、「暴走パニック 大激突」的ノリの作品。 バスジャックに着目したのは良いが、緊張感が今ひとつ。 それでも、渡瀬恒彦の必死チャリこぎと室田日出男の体を張ったアクションなど、演技陣の熱演は素晴らしい。 また、予想外なバスの動きに翻弄される京都府警が痛ましい。 肝心のカーアクションは、「暴走パニック~」に比べトーンダウン。いかにも車検ギリと思われる劇用パトカーばかり。しかも自滅気味なもんだから、これも痛ましい。 結末は「暴走パニック~」のような大胆さもなく、残念。

• der********

川谷拓三の「南国土佐を後にして」

おマヌケな銀行強盗は、中卒で大阪に出てきて仕事を転々とし、女に持てたことも、大金を手にしたことなど一度もないような70年代の最底辺を生きる二人組。その一人、川谷拓三が唄う「南国土佐を後にして」が哀しい。おまけにチンドン屋は伴奏まで入れるのだから。

• jir********

見方がよく分かんない

当時はありえないスケールのカーチェイスやスタントだったのかも知れないが、カーチェイス好きでも無く、その時代を生きてない私にとっては全くピンと来なかった 俳優人にも思い入れが無いのでここもピンと来なかった ただ、しょんべんの湖だっけ?の曲とラストの泳いでいってしまう所は突き抜けてて良かった 興奮して観るのが正しいのだろうがどうしてもダメだった 勿体無いというか残念というか、一周したら又戻ってきたい

• UBUROI

これぞアクション映画の真髄!

『バニシング・ポイント』が71年だ。笑福亭鶴瓶の役割はさしずめスーパー・ソウルだ。バスが盗まれ疾走しているニュースが入るとリクエスト番組やってたサテライトで、バス事件報道に切り替えて放送する。しかし、暴走するのはダッジ・チャレンジャーではなく、路線バスだ。渡瀬恒彦が運転する乗客、銀行強盗を載せたバスが疾走する。道路を外れてパトカーに追われて横転するまでほとんど映画の3分の1ぐらいがこの暴走劇だ。渡瀬の役はコワルスキーに似てないともいえない挫折したテストドライバー。覆面走行でテストしているうちに目を患い、コースでひっくりかえってしまう。その後、ドライバーを首になり一緒に会社を辞めてしまった星野じゅんとコンビで宝石泥棒を働く。その盗んだ宝石をヴァイオリンケースに納めてバスの最後尾席に乗っていた。一方で川谷拓三、片桐竜次は銀行強盗に失敗して渡瀬の乗ったバスをジャックする。運転士を脅迫して止まらずに都内を走り続ける。ところが、その運転士は心臓に問題を抱えていた。案の定逃亡の途中で死んでしまう。そこで、渡瀬の出番。盗んだ宝石を守るために、バスを大暴走させるのだ。途中、強盗たちを振り切りバスから降りることに成功するも、バイオリンケースを社内に残してしまい、星野のバイクと盗んだ自転車で延々バスを追いかけるというシーンもあり。バス社内の強盗が乗客を暴行したり、ナイフで刺したりの乱暴の限りを尽くす。カメラワークもかなり荒っぽく画面を揺らして、まったく最初から最後まで目を話せないアクション映画の傑作ではないの。

• どーもキューブ

中島監督のアンストップバス

1976年、脚本大原清秀、関本郁夫。脚本監督中島貞夫。 本作は二回目鑑賞。東映の中でもニューウェーブヤクザ映画を撮り続けてきた中島監督。 忍者物の「くの一」シリーズ 成人指定で夜のセックスドキュメントシリーズ お気に入り作品でDVD所持の「893愚連隊」の素晴らしき愚連隊の生きる軽薄さ、現代の若者のように私は見えます。 そして「極妻」シリーズの続編を撮り続けてきた中島監督。 本作もとある雑誌の一記事から見た記憶。 「わあ!日本にもこういうカーアクション作品あったんだぁ」 と思えた素晴らしき78分という短い尺におさめた中島アクションの真骨頂という感想でした。それを確かめたく東映DVD鑑賞です! いやーやっぱり面白かった! レビュー前に渡瀬恒彦主演のアクションは その他深作欣二のカーアクション。こちらも 渡瀬主演の素晴らしき激突逃走アクション 「パニック!大激突」がありました! あと東映70年代のアンストッバブル物語といえば忘れてはいけない ヤンデボン監督キアヌの「スピード」元ネタと言われる 佐藤純弥監督、高倉健主演「新幹線大爆発」があります。こちらはアクションというよりドラマパニックアクションに近い感じです。 物語はとあるタクボン扮する川谷拓三の銀行強盗二人組。逃げる先はとあるバス。犯行は続くよバスジャックという事で乗り込み、そこには、謎の狂った渡瀬恒彦が乗っておりました。狂った野獣アンストッバブルバスはどうなることやら! という本当に直線的なアクション映画で、素晴らしいですよ! ラスト結構ガチャンガチャンカーアクション行きます! 日本でも頑張ってんなぁというのがわかるかと思います。 基本的にバス内のドラマプラス追いつ追われつを平行して描いていきます。 ピラニア軍団 川谷拓三の素晴らしき情けないぶちぎれぶり そしてこの人必見のビラニアし客、室田日出男の存在 狂った主人公、渡瀬のドラマ 本当に短い作品なんですが、日本のカーアクション映画では、かなりのエポックメイキングだと思います! 中島監督のシャープなドラマ運びと ラストのごった返したカーアクションを とくとご覧ください! 勿論ツッコミどこ満載な描写だらけなんですがね! さて 中島監督のアンストップバス 中島監督の狂ったバスアクション 日本製のカーアクションをぜひ! 是非 ご覧ください! 追伸 鶴瓶兄さんの初期モジャモジャ頭時代の喋りが聞けますよ!「テレビにらめっこ」とかやってた頃です! 今の邦画もできるんじゃないのかな、昔こんなに頑張った傑作が、あるというのに、、、。

• dat********

ピラニア達の咆哮=エナジーを見た!

いやぁ~ スッゲー♪ まさかこんなにブッ飛んでる作品だとは 思いもしなかったぁ。 「東映ピラニア軍団」総出演! それぞれの見せ場が有り、個々のキャラがこれまた楽しい。 それにしても・・・西部警察ばりのカーチェイス・・・と言ったら言い過ぎだろうか・・・しかし、あの時代にこれだけのカーアクションは凄過ぎっ! 深作監督の作品かと見紛うばかりの作風だが、こちらもさすがの中島監督ですから。 出てるメンバー、若き日の「ギラギラ感」が出まくりです。 知ってる人は知ってるが・・・知らない人は知らないまんまの役者さんが出まくり。 「顔だけは知ってるけど名前までは・・・」ってぇ人 結構出てるので 出演者の名前当てゲームとしても観賞できます。  個人的には 拓ボンと片桐さんが出ずっぱりだったり、野口貴史さんの新しい一面が見れて嬉しかった♪ 室田さんのコミカルさにハマる人も多いかも。 切ない志賀さんも宜しい。 モジャモジャの頃の鶴瓶さんも懐かしいよねぇ~。 劇中の三上寛さんのブルージーな曲は すっげーメッセージ性があって 心打たれる。 それまで脇役やそれ未満の役をやっていた役者さん達のエネルギッシュさが作品全体のエナジーとして投影されている作品だと感じた。 テンション上がり過ぎで観てしまったぁ。 個人的には星4つ。 ピラニア軍団がわからんひとには・・・古過ぎて ぶっ飛び過ぎて、たぶんおもろないやろぉなぁ。。。

• たろろろ

凄まじいテンションの映画

臨界点突破寸前のバス・パニック・アクション! バスジャック犯役の川谷拓三が最初から最後まで必死で笑えます。 警官役の室田日出男の壮絶なる死に様は邦画界の歴史(轢死?)に残るんじゃないでしょうか。 若かりし頃の渡瀬恒彦も荒々しくて良い。 上映時間78分が一瞬に過ぎ去る暴走テンション映画! ハリウッド映画の「スピード」もこの作品の影響を受けている(といいな!)。 途中でラストで流れる三上寛の歌も秀逸。 東映さんは早く今作のDVD化をお願いいたします。