チャイニーズ・ゴースト・ストーリー2

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー2

倩女幽魂Ⅱ: 人間道/A CHINESE GHOST STORY II

jig********

幽霊を取るか人間を取るか

ゴーストというよりかは 完全に妖怪退治となった本作、 前作の続きではあるけれども 前作とのからみは特にないです。 それがつまらないかと聞かれると そうでもなく路線変更は意外と面白かったりします。 前作の主人公はそのまま、 前作では幽霊だった彼女と瓜二つの美女に出会い、 そこからなぜか妖怪相手に戦うことになりますが、 ヒロインが美人というのは得ですね。 彼女さえ出ていればそれなりに観られる感はあります。 なんたって主人公は前作の彼女を想いつつも 本作の生身の人間に心動かされる。 彼女もそれと知って心痛めるというあたりの 切なさがなにやらいいスパイスとなって効いてます。 話のメインは妖怪退治といっても過言ではないくらい、 妖術vs.呪術みたいな戦いになっておりますが、 本作で登場した術使いが前作のヒゲのおっさんとは また違った技であれこれ見せてくれるので楽しめます。 地面の中もぐって移動したり、 地面動かしたりとなかなかの術を披露しますが、 本作の呪文、忘れましたが、 前作のハンニャハラミ~より言いにくくて覚えにくい。 そんなわけでこの呪文が流行ることがなかった気がします。 作品後半の妖怪との戦いは 予算があったのかなかなかの迫力で見せてくれますし、 呪術の見せ場も相当あったりして 結構面白いのですけどね、 過去にも観ているはずなのに あんまり印象に残ってなかったのは その場でスッキリ気楽に観られる作品に仕上がっていたから なのかなと思いました。 やっぱり1作目のように切ない恋含みの話のほうが 心に残りやすいのかなと思いつつも、 本作のバトルも結構熱いですぜとお勧めな作品でした。 個人的に好きな能力は 剣を飛ばして乗っかって移動とかなんかそれいい! 桃白白(タオパイパイ)かよとか思いましたが、 妙にわくわくしてしまうバトルが 繰り広げられていて面白かったです。