ルパン三世 カリオストロの城

ルパン三世 カリオストロの城
4.5

/ 3,961

• Cakewalk

不朽の名作だね!

ルパンとクラリスめっちゃお似合いじゃん! 銭形警部もロマンチストな事いうじゃない!笑

• hpr********

完璧

映画として完璧。 大好き。 何度見ても飽きない。

• Halloween

何度観てもイイ映画

何度観てもイイ映画です。 映画館で観るのと、テレビで観るのとじゃ、違いますね。

• nak********

あっという間

1時間40分の映画とは思えません。あっという間です。 私の中では宮崎作品のベストワンです。 また、島本須美さん、山田康雄さん、石田太郎さんの演技が素晴らしいです。宮崎駿監督が後期の作品で声優を軽視してしまったことが残念でたまりません。 シネマコンサートで観賞してきましたが、大スクリーンで見れて感激しました。 ただ1点だけ不満が。パンフレットがひどすぎます。 何がひどいって、登場人物のProfile欄が手抜き、悪ふざけ、ネタバレのオンパレードです。特にクラリスと銭形のProfileの欄で最後の名シーンのセリフを完全にバラしています。 初見の人だっているのに、こんな事していいんでしょうか。 作品に対する愛情を全く感じません。

• hito-bosi

ネタバレ懐かしの映画日記 読みづらくて御免なさい

• 山田太郎

4Kは必要ないかな

タイトル通り。40年以上前の作品を4Kにしたところでって感じです。 7.1chのおかげで音に臨場感はありましたが、 この絵には合わない気がしました。 ただ作品は大好きなので楽しめましたし、大画面で観れたのも嬉しかったです。

• oh*********

ネタバレ作品はいまも色褪せず最高です

• PinHead

やっぱりルパンは亡き山田康夫さん

40年以上前の作品でも古さを感じなく何度見ても面白いです。クリカンのルパンは物マネ感が目立ち面白くないです。山田康夫さんの声に似てある多田野曜平さんなら見ていても面白そう。

• cea********

不滅のモーションフォーム!

やはり色あせない!アイデアとその再現性が冒険的スペクタクルなアニメ情緒が溢れだし夢うつつロマンチストになれる。

• zp***1***

「ルパンは今も燃えているか?」は最悪

ルパン三世カリオストロの城本編は、既に10回は見たでしょうか?しかし改めて劇場で見て、何の遜色もない素晴らしい映画だと思いました。そこは何の問題もなく、非常に優れた作品であることを確認しましたが、今回同時上映の「ルパンは今も燃えているか?」は本当に心の底からつまらなかったです。 「なんでこんなお粗末な作品を、わざわざ50周年と銘打って作ったのだろうか」「なんで今どきのアニメはみんなこんなに線が太くて絵が下手なのだろうか」と、何とも情けない気分になりながら見ていました。カリオストロの後の上映なら見ないで帰ることができますが、先だったので全部見ざるを得ません。 カリオストロは名匠宮崎駿監督の劇場映画デビュー作ですからそちらは面白いに決まっていますが、それにしても「ルパンは今も燃えているか?」はあまりにもレベルの低い作品です。ルパンや次元、五右エ門のカッコよさ、大人っぽさ、軽妙なやりとり、不二子のお色気、何もかも不合格点のまま投げ出すように並べられているだけで、子供だましですらありません。子供だってあんなものつまらないと言いますよ。

• sak********

ネタバレ万国旗がするする出てくる場面について

• koh********

問答無用でしょう(^^;)

2021/10/10 TOHOシネマズららぽーと富士見 にて、鑑賞。 <『ルパン三世』アニメ化 50周年記念 特別上映> 『ルパン三世 カリオストロの城』4K+7.1ch 同時上映『ルパンは今も燃えているか?』 もちろん今までTV放映版で何回も観たし、レンタルDVDでノーカット版も観たはずなんだけど、あらためて、劇場で観るとやはり良いわー(^^;) スクリーンで見直して改めて発見したこと。 中盤、北の塔でルパンが地下水道に落とされた後、 クラリスの指から、ルパンから返してもらったはずの指輪が一時消えてるwww まあ今となってはクスリと笑える小話なんでしょう(^^;) それから「ルパンは今も燃えているか?」については、 初めて見たんですが・・・どうせならピンクのジャケットのルパンも観たかったなあ(^^;)

• ken********

一度は劇場で観る価値あり

同時上映の今の配役と新映像による1stのエピソードをリメイクした作品が先に上映され、それもなかなか面白かったですが、カリオストロの城の話が進むにつれ全く記憶に残らないくらい、カリオストロの城は素晴らしい作品だと改めて思いました。テレビサイズで見るより細かい描写やあまり気にも止めてなかった背景の作画の素晴らしさを感じる事が出来、大画面である事で物凄い心地良い見ごたえのある作品だと思いました。作画のキレイさで言えば同時上映の最新のものの方が良く見えますが、カリオストロの城はアナログならではの考えられた構図やアクションと秀逸なシナリオで、その差を埋めるのに余りあるものでした。初見の人はもちろん、テレビでしか見たことない人にも今回逃したら二度と劇場で観る機会ないかもしれないので是非鑑賞して欲しいです。

• せっちん

カリオストロは名作

ブルーレイも家にありながら、やはり、映画館にも足を運んでしまいました。 内容もわかっているのに、何回みても良い作品は良いです。 ルパンもかっこいいし、銭形の名ゼリフも良いです。 映画館でみれて、良かったです。

• ton********

不朽の名作

最後に銭形警部がクラリスに向けて言った時の、クラリスの表情がまたいいんですよね。そして声優の島本須美さんの優しい声。当時は子供ながらにクラリスとナウシカに恋した自分がいます。今では「おじさん」の響きにキュンとしちゃいますが(笑)

• やふひろりん

文句なし

もう何十周もしてるけど、セリフもBGMも脳内再生できるけど、はそれでもまて観たい、と思わせる映画。なかなか出会えません…。 (初版を映画館で観たって、自慢ですよね、すみません。昭和に生まれてよかった)

• dai********

フィンガーポップ覚えてる?

当時の周りでカリオストロを観に行った子は少なかった。第一作のマモーのVS複製人間は、クラスの多数は観ていたのだが。 第一作を観に連れてってもらえなかった自分は、悔しい想いをしたので、どうしても カリオストロは観たくて、観たくて。 ところが、当時カリオストロを公開されていた映画館はポルノ作品をやっていた映画小屋みたいな一角で、8ミリビデオのような小さい画面だった。こどもの自分には 40人くらいでいっぱいの映画小屋。 東京の話である。 だが、その中でみたカリオストロは、正直素晴らしかった。ウキウキした。 大人も楽しめるアニメというのが今の日本の作品には多いが、子どもが夢中になるウキウキした作品は少ない気がする。 どっちって区別なんてないかもしれないが あの小さい映画小屋でみた感動が今も忘れられない。

• たまごロール

大切な「心」を持った作品。

最初に観たのは、もう30年以上前!の学校の文化祭での上映会でした。 ルパンが苦手だった私に「とにかく騙されたと思って観てみろよ」と友人にダマされて?嫌々ホールに行きました。帰りはもう興奮して喋りまくり、別人のようにカリオストロフリークになっていました(苦笑)  確かに、コアなルパンファンに言わせるなら、これはルパンではないのかもしれません。でも、お馴染みのキャラたちが、宮崎駿の手にかかるとこんなに優くて「気持ちの良い連中」になってしまうのは流石です。 ストーリーもテンポも全く無駄がなく、何度観ても100分があっという間です。もう台詞も暗記しているほどなのに、つい見始めると止まらなくなり気が付くと最後の銭形の名台詞に毎度震えています(苦笑) 「あいつはとんでもないものを盗んでいきました」 そうです、私たち映画ファンの心をまんまと盗んでしまいました! とにかく面白いです。 万人におススメできるエンタテイメントとして最高の作品だと思います。 (これをつまらないという方は、どうぞこの作品を超える映画を作ってみて下さい!私たちはそういう作品を探し続けているのですから。) PS:BD(ジブリがいっぱい版)を購入してまた鑑賞。 古いセル画アニメですが、本当に見事に修復され美しい映像になっていて、技術の進歩には驚くばかりです。何よりも大切な「心」を持ったこの作品がいつまでも色褪せることなく、美しい映像で見続けられていくことを願うばかりです。 PS2:2021年10月50周年記念「4K+7.1ch版」を劇場で鑑賞。 ついにこの名作をスクリーンで観ました。古いセル画時代のアニメですから、解像度は上げようがありませんが、音も画も本当に美しいです!もともとモノラル音源の疑似ステレオ化なので、強調させた音が耳につきやすいしサラウンド感は弱いですが、これ以上は望めないでしょう。観客がシニア層の夫婦が多いのにはほほえましいものを感じます。鑑賞後みんな「やっぱりこの作品はすごいなあ」と異口同音に話し合っていて、文字通り不朽の名作だと再認識しました。

• nae********

最高!

いい映画は何度観ても良い。 最高の作品!

• 田中 徹

いうまでもない名作

テレビで何度もみた作品なのであらすじは分かりきっているが、やはりひと場面ずつによさがあった。宮崎駿監督の初期作だけに今後のキャラの誕生が思われるような感じもよかった。同時作も後から付け足しのような感じではないのもよかった。一番ここは見ている人のこと思っているなと思ったのはフィナーレがただエンドロールが流れるのではなく、作品とともに終わったのがきれいなフィナーレだなと思いました。