機動戦士ガンダム (1981)

Mobile Suit Gundam - Movie I

藤原良二

ガンダム、起つ!木馬は地球(ほし)へ!

• rat***** さん
  • 2020年8月8日 0時39分

いやー、懐かしい。もう40年になるんですか。

当時、サンライズのアニメが、結構好きで部活の忙しい中、家に居るときにはよく見てました。
「ザンボット3」は名作です。後に再放送で何度か見直しましたが、その度に新たな感動を覚えました。
別の意味で「ダイターン3」も素晴らしい作品です。まさにエンタメの最高位と言っても過言でない感じでした。
そして、ガンダム・・・

友達が、はまっていて、毎回ビデオに録っていたのを一緒に見させてもらいましたが、当時の自分は幼くて、ガンダムの面白さを理解してなかったかな。
劇場版を見て、何度か再放送を見ているうちに、すごい作品だと思うようになった次第です。

今、この1作目を見直して、改めて感動してます。
確かに、今のアニメと比べると画質の粗さや、動きの不自然さなど気になる点は多々有ります。
でも、あのリアルな世界観。そこに安彦さんのキャラクターが、ベストマッチしていて、全然色褪せない名作です。
ただね~。
30分のアニメ番組には、やっぱりその回ごとにヤマ場が必要であって、それをまとめて一本の映画にしたら、どうしても良いとこ取りの総集編、てんこ盛りになっちゃう。
ガンダムみたいに中味の濃い作品ならなおさらで、オマケに数々の名台詞もあるもんだから、名場面集、名言集になるのも、いたしかたないかな。
まぁ、自分的には、頭の中で勝手に補填しながら見るんだけど、それでも昔の作品だから、補填しきれない部分があって、結構ブチブチの継ぎはぎ感を感じちゃいました。

エンディングの歌が、また良いですな。心に染みました。