駅 STATION (1981)

降旗康男

高倉健には北海道が良く似合う

• たーちゃん さん
  • 2021年3月23日 11時01分

ヤクザ映画の高倉さんも良いですが、こういう警察官の役も良く似合います。

今回の映画では警察官の立場に少し嫌気がさす事件がおきます。人質に取られていた犯人の元に中華屋の扮装をして踏み込み、犯人を射殺します。事件は解決しますが、犯人の母親から「人殺し」と言われます。高倉さん演じる三上英次は心優しい人物で、自分がつかまえた犯人に匿名で差し入れをしたりします。犯人が死刑となる前にお礼の手紙が届いたりします。
オリンピックの射撃コーチを外されたりして、田舎に帰る英治は雪のために船が出ないため港町に足止めされます。
その町にある居酒屋で桐子(倍賞千恵子)と出会います。
この桐子との芝居が抜群に良いのです。
日本酒を飲みながらのやりとり。倉本台本が全く感じられない、高倉さんと倍賞さんのナチュラルな会話が良いです。
倉本さんの台本は台本が良いので、ヘタな役者がやると本当にただ読んでいるだけにきこえますが、全くそれを感じさせません。
テレビでは「夜のヒットスタジオ」がかかっていて「おもいで酒」や「おやじの海」が流れる中、お互いの大事な事は隠しながら、身の上話をしていきます。
極めつけは八代亜紀の「舟歌」のシーン。
過去をもっている女と男。
翌日も海が荒れて船が出ないので、二人は映画を見たり食事をしたりのデートをします。でも映画はシャレた映画ではなく、「ミスターBOO」という喜劇映画、食事もカレーライス。
このあとで二人は結ばれます。でもこれも大胆なベッドシーンがあるわけでもなく、ただ倍賞さんが髪をおろして寝ている横顔と二人が衣服を整えて帰り支度をしているシーンですべてがわかります。
ここで倉本さんのセリフのすごいところ
桐子「ねぇ、私、大きな声出さなかった?」
英次「いや」
桐子「前にそういう事言われた事あるから」
英次「・・・」
桐子「(英次に後ろから抱き着いて)恥ずかしい・・・」
英次「(桐子を正面にして)おっきな声なんか出さなかったよ」
   桐子、恥ずかしそうに離れる。
英次のナレーション「樺太まで聞こえるかと思ったぜ」
   桐子、髪の毛を梳かしている。

この倍賞さんの色っぽい事。大人の色気というのはこういう事なんですね。

次の日の大晦日。店はやっていないけどと桐子は英次を店に誘い、二人で「紅白歌合戦」を見ながら、食事をします。ここでも警察官という立場を隠しながらも、田舎で桐子と暮らしたいと思う英次でした。桐子も過去を抱えているが、英次に魅かれているのがわかります。ここでも「舟歌」がかかり、二人寄り添って熱燗を飲んでいる画面。木村大作さんカメラが雪化粧の町やカモメや荒々しい海を映し出してとても良い名場面です。セリフなんかなにもありませんが、二人の凄いラブシーンだと思いました。

正月が過ぎ、札幌に帰る英次は警察官を辞めようと思います。ただそんな時に以前先輩と同僚が殺された指名手配犯が町のどこかにいる事がわかり、再び英次は町に戻ります。桐子と一緒に行った初詣で出会った桐子の男だと思われる男がそうだと思った英次は桐子のアパートを訪ねます。
今は会えないと桐子は拒絶するが、英次が無理やりドアを開けると中にその指名手配犯 森岡茂(室田日出男)がいます。
気まずそうにする桐子の顔。
森岡に英次がはなしかけていくと森岡はピストルを抜き、撃とうとします。そこにすかさず英次は銃を取り出し、射殺してしまいます。
英次の歯を食いしばって引き金を引く表情。
介抱しようとする桐子の顔に赤い血がベタッとついて、なんて事してくれたのという敵意の目。
愛し合った二人からは想像できない、なんとも言えない表情はゾッとしました。

警察で事情聴取を受ける桐子の顔は英次との顔ではなく、犯人の愛人の顔になっていました。
「男と女ですから」
タバコを刑事からもらい、一服する姿は結局はこんな人だったんだと思わせる表情でした。

ラストにもう一度英次が桐子の店を訪ねると、桐子はもう以前の桐子ではありませんでした。

町を離れる時に退職届を駅のストーブに捨てる英次です。
警察官を続けるしか、自分のアイデンティティが保てなかったのでしょう。

スタッフも俳優陣もちょうど表現者としても油の乗り切った時の映画です。
名作だと思いました。