機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙編 (1982)

友達の声が聞こえてくる

• yuw***** さん
  • 2020年9月17日 18時10分

きちんと見たのは初めてかな。
先日のテレビ放映で見る機会を得た。

「1」「2」はざっくりとしか見てないけど、3作全部合わせて、友達の声が聞こえてきて驚いた。
正確には「頭に蘇った」。10代の頃、ガンダムの再放送も何度目かの時だったのかな、周りにガンダムファンが多くて。友達数人はしょっちゅうセリフを語ってた。けっこう力を込めて熱く。
しっかり覚えてるのはシャアの「ぼうやだからさ」。あとは覚えてないけど、映画を見てたら「これ、聞いたことがある」「あ、これも」というセリフがわんさかあって、改めて驚いた。
アムロだけでなく、マチルダさんやセーラや・・・他いろいろ、ほんとにたくさん。

懐かしい・・・と、当時の学校生活の風景も思い出す。

********************
本編のストーリーへの感想は。
この度、ざっくりとだけど全部通して見てみて、やっぱりアムロが煮え切らない感じ。エヴァの信二ほどじゃないけど。(エヴァの信二はエヴァに乗らなくていいストーリーを新たに作ってあげたくなるくらいの気持ちになった)
けど「3」までくると、だいぶしっかりしてきた感じで「3」はきちんと見た。

「3」のサビ家の内紛もおもしろかった。
そしてララァ。ニュータイプというのが新鮮でおもしろい。
(あ!ララァ!友達のセリフ語りはララァのもすっごく多かった!)

安彦良和さんの絵は、新旧すべてのアニメの中で今でも一番好き。
動きや体の筋肉の描き方など大好き!
(ということで「クラッシャージョウ」が一番好き。)

私は結局ガンダムはいまだにきちんと見てない。劇場版ですら「1」「2」はざっくり見たりしたし。
けれど「3」の終わり方を見ていたら、無性に続きが見たい気持ちになった。
このラストはテレビ版でも同じらしい。

しかし、新ガンダムもチラ見したことがあったけど、「いまいち」と感じたのを覚えてる。それ以降、新ガンダムはすべて見てない。

だから私にとってのガンダムといえば、これ。

いつの日かテレビ版のほうもきちんと見てみたい気もする。
さぞかし友人達の声が蘇えまくるだろう。

あ!ハロのセリフも多かった!・・・ああ~懐かしいなぁ。