制覇

制覇
3.6

• dat********

三代目姐の決意

「べラミ事件」「北陸の帝王」「跡目問題」など実際の事件をベースとしながらもフィクションも交えて製作された本作品。 東映任侠路線とは趣も新たに製作されたヤクザ映画ですが「仁義なきシリーズ」や「極妻シリーズ」とはまた違った感じに仕上がっていると思います。 大組織を磐石のものとする為 組織を束ねていく事の難しさ 葛藤・苦悩が表現されている作品ではないでしょうか。 大組織故の争い事や一方家族の問題が交錯するあたりは「日本の首領シリーズ」とも相通ずるものがあります。 中島監督の作品は奇をてらったところが無い分 安心して観れる作品に好感が持てます。 本作品の原作者&監督コンビでその後製作された「激動の1750日」も併せてご覧になってはいかがでしょうか。 もちろん岡田姐さんも出ておられます。 余談ですが・・・会場にて原作者のあの人が地味な格好&緊張の面持ちで座っているのを見つけた時 現在の彼とのギャップに笑いそうになりました。

• der********

その筋のオールスター映画

その筋の役をやらせたら天下一品、みたいな役者を集めてきて作ったオールスター映画は大好き。戦争映画、ヤクザ映画、政界映画にそうした種類の名作は多い。家族や家庭を大事にする組織のトップを演じた三船敏郎には、妻や仲間と裸一貫で組織を大きくしてきた叩き上げのヤクザの生き様を感じた。だが、組織の肥大化は、よりシビアな考えを持つ人間しか必要としなくなっていくのだ。

• yv3********

ネタバレ東映盛りし頃の気合いと勢いある最高な映画

• rkq********

面白い!

ストーリー テンポ キャスティング 申し分ありません。 最後まで 目が離せない 面白さです。