アルファヴィル (1965)

ALPHAVILLE/ALPHAVILLE, UNE ETRANGE AVENTURE DE LEMMY CAUTION

ジャン=リュック・ゴダール

ずいぶんと前ですが

• diabetes さん
  • 2013年3月17日 14時44分

スティーブン・ホーキング博士の著書「ホーキングの最新宇宙論」がベストセラーとなり、ご多分にもれず、私も手に入れ読んでみたのですが難解どころかチンプンカンプン。
それでも、がんばって読み終えれば何か得るものがあるのでは?と、一通り読んではみたのですが、やっぱり、よく解りませんでした。
私にとって、ゴダール監督の作品も同様、観終わった感想は大概「編集が雑な理屈っぽい映画」ぐらいにしか思えなくって、それでも観続ければ案外ハマるかも(D・リンチがそうだった)なんて何度かチャレンジしてみたりしてるんですが・・・
本作品は、近未来、コンピュータに思考管理された惑星に特命を受けた探偵が・・・って設定で、なんとなく、とっつきやすそうだったんでレンタルで。
近未来とはいえ、かなりアナログ、聞きなれない造語とか変わった文化、風習とか、それっぽさは出してるんですが、キューブリック監督なんかと比べると、この方、こっちのセンスは無いんじゃないかと・・・どうなんでしょう?最後は愛が勝つ?
とりあえず「ピー、ピッピー」って信号音入れるとSFっぽくなるよね