ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトル・スターウォーズ) (1985)

芝山努

改めてみるとこわいけど見所一杯!

• corucoto さん
  • 2019年5月3日 22時24分

ピリポリスに来てからの緊張感が……というか、この映画は端々に独特の緊張感があって、さすが戦争、、ぞっとさせられました。スネ夫が全滅を危惧して泣いたのもわかりますし、パピオが敵に捕まったときのしずかちゃんの悲しみも、いまなら理解できます。とても恐ろしいことを、たった11歳?の少年少女と未来からきたロボットが行ったと考えると……。

それから、待機組のスネ夫としずかちゃんの前に、敵が雲霞のごとく迫ってくると警報で告げられた場面。スネ夫が弱音を吐いたときの、後のしすがちゃんの行動と言動が、悲しくて皮肉で、かっこよくて!ぐちゃぐちゃになります……

戦車に乗り込みながら 『そりゃ……あたしだって怖いわよ!! でも……このまま独裁者に負けちゃうなんて、あんまり惨めじゃない! やるだけのこと、やるしかないわ……!(目から溢れる涙をぬぐいながら)』

ひとつの星のトップが認めた女性、その女性が認めた男、のび太、ジャイアン、スネ夫、そしてドラえもん。

かっこいいと思って子供時代は観てきました。でも今観ると、とんでもないな、と。

そう思って観てます……改めてみると、こわい! でも、かっこいい見所やほっこりする場面もあります。

((例えばスネ夫がもとの大きさになったとき、敵から大男だ!と言われて逃げられて嬉しそうにしていた場面と。ラストの、ドラコルルが乗ってる鯨戦艦をロデオしたジャイアンの場面が好きですetc,,))