無料配信

• kin********

ネタバレ文芸調アクション

• net********

衝撃的

実戦時中まで日本にこんな暮らしをしている人達が暮らしていた、その独自の生活様式を垣間見るようで衝撃的な内容でした。彼らは如何にして姿を消していったのか、実はまだ潜んでいるのではないかと考えると興味深いです。役者さんたちの演技も素晴らしいのですが、あの作品から浮いた感じのBGMは食人族を思い出しました。

• kih********

画像には強い迫力を感じたのだが、……

こういう民が実在していたのか、とそのことだけが気になって、視聴後すぐにネットで検索してみた。ウィキペディアの「サンカ (集団名)」に当たった。 ―― 日本の山地や里周辺部で過去に見られたとされる不特定の人々を指す言葉である。…… 時代や立場によって定義や趣旨も大きく変わり、語義を明確にすることは難しい。 ――  どうやらこのことらしい。後尾に、―― サンカを扱った映画;「瀬降り物語」中島貞夫監督、萩原健一主演 1985年 ―― とある。  知らなかった。画面からは鮮烈な印象を持った。印象が強いだけ、さてこの印象を固定していいのかどうか、不安にもなった。だから、実在した話かどうかを確認したかった。実在はした。しかし、明確にすることは難しい、ということらしい。  長時間かけて現地ロケ撮影したというだけあって、画像には心気が感じられる。こういうのを迫力というのだろう。圧倒された。  この映画の意図はどこにあるのだろう。私のように、画像に心気を感じ、圧倒されて、それでいいのだろうか。それとも、瀬降りの人々の暮らしに理解や共感を求めているのだろうか。はたまた、異文化の理解や交流へのヒントなのだろうか。山間・渓流の色と音の中で、初めて知る人々の暮らしが展開されて、えっ? えっ!というだけで終わった。人々は山奥に消えて行ってしまった。

• auau

記念碑的サンカ映画

セブリとはサンカの言葉で、移動生活での仮の宿をむすぶことを意味している。タイトルですでに人を選んでいる。すごい。 サンカについての予備知識がなければ、ほとんど意味を見いだせないが、知識と関心があれば、細かいところまで感心する。 謎のまま失われた幻の人々の文化。人間性の本質がありのままに。本当の知恵が、力強い本来の人間の生がそこにあったのではないか?郷愁にも似た憧れと喪失感がそこにある。 ストーリーは近代のひ弱なモラルを破る生の力強さを表現しようと試みている。そして、彼らがどこへ消えていったのかが示唆されるが、また、どこかで彼らがその生き方を繋いでいるのではないかとも思われるエンディング。 学術的価値もある。しかし、よく作ったものだ。思い入れたっぷりで、監督のロマンが映画を上回っている。 少なくとも、サンカについて調べてから見るべし。

• tom********

純粋な映画。ショーケンかっこいい!

萩原健一がかっこいい! まじめに作られた映画だと思う。 虐げられた山の人々って、戦中くらいまではいたんだ。 若かりし頃の、光石研がいい味出してる。 少しエロチックで、女優陣のお尻がたまりません。

• hir********

早乙女愛という女優。

なんか、テレビで「日本の女優さんベスト10」をやってたらしいね。 オヤジが、朝起きたら、そんなような事言ってて、 「夏目雅子って、27で死んだんだってな・・・」 などと、さも、残念そうに言っていた。 「原節子は?」 「原節子・・・・あ、そーいや、入ってなかったな・・・2位が吉永小百合で・・・」 原節子と夏目雅子は、共通点がある。 二人とも、神奈川生まれだ・・・・ハマトラなのだ・・・・ 正統派の美女に会いたかったら、横浜へ行け!! これは、下町小僧の合言葉でしたな・・・・下町生まれの女は、美人でも気が強い。 横浜の美女は、品があって、なおかつ、優しい美女が多い! と、いうのが、爺ちゃんの「遺言」だった。 「瀬降り物語」1985年作品。 この映画、まだDVDは、出てないのだろうか?久し振りにビデオで観ました。 主演は、ショーケン。 今年、俺の中で、かなりショックだったのは、「早乙女愛」さんの急死。 実は、この映画。 早乙女愛さんと、藤田弓子さんが、出ています。 彼女達のファンなら、忘れられない1本です。 俺は、二人とも好きだったので、このビデオ、神田で2000円出して 中古を購入した・・・・まぁ、虐げられた人々を扱った社会派映画だったんだけど、 俺の目的は、テレビで放送した時、強烈に焼き付いた、女優二人の「体当たりシーン」 今回、何年ぶりかで観たけれど、やっぱ・・・大熱演だね・・・ 早乙女愛さんっていうのは、ホント、いい女優さんだったと思う。 デビューこそ、アイドルアイドルしてたけど、 本当は「熱いもの」を持っていた人なんじゃないかな・・・ 「差別」というものに、真正面から向き合った、この映画で、「裸」も辞さず演じていた 今、こうして観ていても・・・熱気が伝わってくる演技。 51歳かぁ・・・・惜しい女優さんを失ったなぁ・・・

• wac********

ネタバレ滅法おもいしろい!

• fbx********

なんだかなあ・・・

良くも悪くも日本映画。当たり前か。 見る機会があってもお勧めしません。 ただ、真面目に作ってはあります。 面白くないけど。

• きゃる

戸籍のないものに赤紙は届いたか

モチーフにはキラリ光るところがありますが、映像はチープです。 観るものが求めるのは、崇高で穢れのない世界だと思います。 ところがどっこい、俗世と変わらぬ欲望が生活を支配していてます。