男はつらいよ 柴又より愛をこめて

しおびしきゅう

フロム 柴又 ウィズ ラブ!

『土曜は寅さん!4Kでらっくす』で鑑賞! あけみが家出する! もう1カ月! タコ社長がテレビに出て、呼びかける! いや、泣いてばかりで情けない! 森本毅郎さんも、困り顔! それを見ていたあけみ、とらやに電話する! 下田にいると、それ以上は言えないと! 寅さんに会いたいなあ、と! 寅さん大好きあけみらしい! そこへ寅! 帰って来た寅! さくらから事情を聞いて、俺に任せろ、下田へ行って、あけみを連れて戻る! 一口に下田と言ってもいささか広うござんす! そこは渡世人の寅! 知り合いの長八が、下田の顔役だという! その長八を演じているのが、笹野高史! シリーズ初登場だそうです! そうだっけ? まあ、やっぱ、第42作での、満男に迫るゲイのライダー役が一番印象的ではありましたが! とにかく、下田に行って、あけみを探し出し、帰りたくないと言うのでしばらく旅に付き合ってやって、式根島に行く船に乗る! そこまでは良かった! 寅の本領発揮で、かっこよかった! そこからは、別の寅の本領発揮! 式根島で栗原小巻のマドンナ、真知子先生に会ってからは、あけみはほったらかし! 真知子先生に夢中! おかげで、あけみの露天風呂入浴シーンがありましたが! あけみには、いっぱい話したかったのに、全然話を聞いてくれない!と言われたのに対し、真知子には、話を聞いてくれてありがとうと言われます! ここは他山の石として、肝に銘じる所かも知れません! ミイラ取りがミイラになって、あけみに柴又へ連れ戻された寅! 登場4作目にして、あけみが最大限の活躍を見せます! 繊細な優しさを見せるあけみですが、逆に自分を受け入れてくれる優しい愛情に飢えているようでした! 真知子の人生にも、なんだか切なさが残ります! 寅は、最後には笑顔で啖呵バイ! 寅はそれでいいんです! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった! (2020年12月13日(日)03:41記)