装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
3.7

• kat********

ローラーダッシュが懐かしい!

TVシリーズは1983年? それ以来ほとんど目にする事はありませんでした。 あの頃はロボットアニメのバブル期でしたね。 本作は1時間。 「レッドショルダー部隊」の生き残りとしてキリコと「パーフェクト・ソルジャー2号」が邂逅する話し。 時代設定としてはテレビシリーズ・ウド篇とクメン篇の間に位置するもよう。 なのでこの作品を観てもエンディングが観られるワケではありません。 ボトムズファンの方ならもう観てるでしょうが、そんなのあるの知らんかった!って人にはオススメします。

• per********

このシンプルさ最高!

リアルロボットアニメにありがちな、なぜ戦わなきゃならないんだ、とかいう説教臭さが無いのがいい。 教育コンピュータとか、なんかモヤっとしたところに逃げず、戦闘シミュレーションをディスクに焼くという、マニアックさがたまらない。いちいちジュギンジュギンと走らず、足の裏のタイヤで移動てのも良かった。あと戦闘中の感情表現がゴーグルで見えないってのも良かったね。1983年ですよ、できたのは。違いの分かる大人が多かったのね。欲をいえば、イプシロンの池田秀一版観たい。

• vot********

今見ると

今作がキリコを含めたキャラの絵柄が一番好きだってコトに気が付きました。 ブラッド・サッカーもカッコいい。 タボカスも…… 野望のルーツには及ばないながらもカッコいい。f(^_^; ボトムズOVAでは、野望のルーツとラストレッドショルダーが良いですね。 ぺールゼンファイルズや幻影編、孤影とか新作も良いけど、やはりこの2作には及ばない。

• fya********

ネタバレボトムズOVAでは一番

• bar********

宿敵イプシロン誕生!

なんといっても今作の目玉は主人公キリコの宿敵イプシロンの誕生秘話でしょう! イプシロンが目覚めたすぐ側にはキリコに想いを馳せるあのフィアナが…。レッドショルダーの創始者ぺールゼンと秘密結社、元レッドショルダーだった仲間達が絡みあうストーリーはなかなかのもの。テレビ版のウド篇とクメン編をつなぐ今作は必見ですよ!