天空の城ラピュタ

LAPUTA: CASTLE IN THE SKY/LE CHATEAU DANS LE CIEL/CASTLE IN THE SKY

天空の城ラピュタ
4.6

/ 4,160

• saikooooo

天才がつくった映画

こんなにもおもしろい映画を作れる監督は偉大です。どれだけの日本人の心にこの映画の魂がやどっていることでしょう。

• Samurai

もう、とにかく大好き!!!

とにかく全てが秀逸で、何度見たか分からない映画。 ストーリー、音楽、キャラクター、声優、全てにおいてこれがジブリの最高傑作だと思っています。

• gar********

幾何学

シータを馬鹿にすんなよ。

• tyx********

ネタバレジブリ作品の中でも最高の

• bs5********

かっこよくて美しい

アクションの見せ方のカッコよさ。谷やラピュタの美しさ。 そういったシンプルに「魅せる」場面だけでなく、ロボットがビームを撃ってそれが遠くの町の塔に届いて人々が驚くというシーンなど、物語の中の世界に没入させてくれる魅力にあふれています。

• xve********

何度観ても良い。

とにかく最高。少年の夢が詰まってる。

• kei********

観てよかった

日本製アニメの王道、真髄だと思う。

• さえばたろう

さすがスタジオジブリ!!

トロッコのシーンや盗賊のパタパタした飛行機の動き。 当時あんな映像がアニメで出来たのはジブリだけ!! あのディズニーですら無理だった。 その動きを可能にするためには膨大な量のセル画が必要。 宮崎駿先生のアニメに対する妥協を許さない姿勢が見て取れる。 また物語と音楽も素晴らしい! 天空の城のカギとなる飛行石を求めて盗賊やら軍隊やらが ヒロインに襲いかかる。それを必死になって助けるヒーロー。 必死必死な物語なのにどこかコメディな部分もある。 また、天空の城が崩れゆく部分も瓦礫を一個一個丁寧に描き、動かしている。 宮崎駿さんはやはり偉大! 出来たら息子さんにもその才能があれば良かったのに、と思う。

• jim********

意外にも初見

観よう観ようと思っていたが何故か今まで観たことがなかった。 当時の宮崎駿らしいとても良い作品。 これってトトロより前なのか。

• bgg********

最高傑作

小6の時に鑑賞 最高傑作 面白かった 絵ストーリー音楽全てにおいて星6つ

• shu********

面白かったけど

面白かった。面白いです。主人公も可愛いです。一気に見てしまいます。悲しいロボットには涙もでます。でも、事前に想定していた生涯最高の映画的なものとは違った。

• red********

ネタバレやっぱこれだよ

• uso********

美麗な映像と世界観、キャラクターの魅力

魅力的なキャラクターに、独自の世界観。後世のアニメに強烈な影響を与えたであろうさまざまなガジェット。そして印象に強く残る音楽。 どれをとっても一級品で、これを世に放った宮崎駿監督は、渾身の手ごたえを感じていたのだろうが、残念ながら当時の興行成績は振るわなかったと聞く。 なぜか、見てみようという気にならない映画で、ナウシカのついでに借りてきて、ヒマがあったら見てみようかと思いながら結局見ないまま返却するパターンの映画でした。もちろん、テレビとかでやっていたら、途中からでも画面にくぎ付けになり、そのまま最後まで見てしまう。結構いい加減に覚えているので、先の展開を忘れているのだ。 通算で10回は見ていると思うのだが、いまだに内容をきっちり把握できていないという。 たぶん、そんな楽しみ方が、いちばんしっくりくるんじゃないだろうか。

• たけ

星6

個人的に本編は要塞脱出までですかねw(唐突)そこだけ見ればラピュタの良さは85%ぐらい伝わります(個人的意見 ゴリアテの砲弾でパズー&ドーラのフラップターが海に落ちてからシータキャッチまででご飯二杯はいけますねこれ。 opの言葉は要らないこの作品が始まる前の話。たまらんね。あと宮崎駿監督の機械美がまあ素敵。ハウルの戦艦やナウシカのトルメキアの船も最高だけどラピュタの機械はエグい。特にロボットもそうだしフラップターとゴリアテ。 一生に一度はジブリを映画館でしたっけ。全部見ましたが、第二弾があるのだとしたらラピュタはリバイバル放映して下さい(土下座)

• kus********

コナンとラナを彷彿させるが…及ばない…

コナンのファンであればバズーとジータはコナンとラナにしか見えないと思う。 そうなるとこの作品の二人はコナンとラナの魅力には残念ながら及ばないしアクション・シーンなどもコナンに及ばない… コナンを見ていなければ凄く面白いと感じたかも知れないです…

• wjx********

向かうところ敵無しの出来栄え

個人的にこの映画を超える作品はないです。 単純な面白さ、壮大なスケールに素晴らしい音楽、唯一無二のメカニックデザインに個性豊かなキャラ達。全てにおいて最強。

• hick

ネタバレ気持ちいい冒険活劇とドラマ性ある音楽

• aix********

文句無しの大傑作

劇場で観なかった事を後悔した作品は数あれど、当作は間違いなくその筆頭。 「血沸き肉躍る冒険活劇」の完成形。 これから何年経とうと決して色褪せない、昭和の傑作アニメ映画。大好き。

• tomato

ネタバレ最高ではないけど、面白い。

• ひのさとる

天空の城ラピュタ最高(๑╹ω╹๑ )

何回観ても飽きない、ジブリ作品の中でも一番最高の作品です(^ω^)