ディープ・ブルー・ナイト
3.3

• Coolimpact

タイフーンも良いけど

現在、40歳の私が観た韓国映画で、最も思い出に残っているのが、この映画です。 大学生だった頃にNHKで紹介され放送されたのを観たのですが、『Deep Blue Night』の意味が最後に分かった時、悲しみに満ち溢れました。 今の韓国とは社会情勢が全く異なり、その頃の韓国では軍事政権が終わった直後で嫌な思い出しか無いかも知れませんが、幸せを願った沢山の韓国人が祖国を捨ててまで渡米した実情が描かれています。 主役のアン・ソンギ氏が以降に出演した映画『黒水仙』『武士』『シルミド』では、いずれも人間味溢れた人物を演じています。 名優アン・ソンギ氏は、人間にとって何が大切なのかを伝える役目を負った役者なのだと私は思っています。 さて、観たことが無い方がいらっしゃたらご覧になって下さい。 アクション映画とは程遠い、私達の直ぐ傍にあった現実です。 今の私は、仕事上で何故か韓国にも縁がある仕事をしており、幾たびも訪韓しています。戦後の敗戦国“日本”が復興に費やした時期を、圧縮して復興させた韓国。その日本を間近で感じながら後手に回った諸事情がある事も、日韓の間に摩擦があるのだと思います。映画を観て、日本国家の源流の一つの国“韓国”を学び、未来を個々で考えましょう。

• kud********

ギソウ

偽装結婚の話・・・かなりの偽装ぶりに笑いがこみ上げて来ましたが、違う意味の笑いです。

• oky********

アン・ソンギは、実にいい味を出す名優だ

韓国の一般庶民の役をやらせたら、実にいい演技をする。良きライバル韓国の、名優アン・ソンギ、大好きだ!

• 未定

韓国ニューウェーブの大ヒット作