男はつらいよ ぼくの伯父さん (1989)

山田洋次

よくやったと褒めてやりたいと思います!

BSテレ東『土曜は寅さん!4Kでらっくす』で鑑賞!
2021年1月23日(土)放送!
今年オイラが観た34本目の映画!

シリーズ第42作!
いよいよシリーズも終盤に入り、もう終わりに近付いているかと思うと、寂しさをひしひしと感じてしまうのでありますが、吉岡秀隆の満男が主役になり、ここからの数作は、最後の盛り上がりを見せるのであります!

オープニングは、満男の語りです!
『男はつらいよ』の『男』は、寅次郎から満男に代わってしまったようです!
『無様だ~!』と嘆く、満男の『男はつらいよ』の始まりです!

大学受験に失敗し、浪人生となった満男は、親への反抗期真っ盛り!
今までの作品で描かれて来た仲良し家族のほのぼのとした風景、あるいは、寅の非現実的な奇行を原因とする家族のぶつかり、ケンカ、とは違い、どの家庭にも起こりうる、とても現実的な親子のぶつかりが描かれます!
満男の言動には、親に対する情け容赦は一切なく、さくらや博が可哀想に見えてきます!
勉強が嫌で、反発して、ろくに話もしない!
大学に入って、幸せな人生を送って欲しい、その為には今はただ、勉強に専念して欲しい!
そう思う親心が、どうしてわかってくれないのか?!
いや、わかっているのです!
満男は、わかっているのに、勉強に専念できないのです!
その訳は、観客には、寅とどじょう屋に行って、打ち明けるシーンで、わかるのです!

たまたま柴又に帰って来た寅!
藁にもすがりたいさくらと博は、寅にすがりつく!
寅は、未成年の満男に、酒の飲み方から教える!
十五の頃から酒を飲んでいる寅には、未成年とか関係ないんだね!
そのときの寅の対応は、オイラが感心したのは、満男の父親、博を立てていること!
満男だけにではなく、さくらや博にも優しい、寅の言葉が続くのであった!

そんなこととは露知らず、酔っ払ってくるまやに帰って来た満男を、博は叩く!
次の日、寅は旅に出て、満男までもが旅に出る!

寝ても覚めても頭の中から離れない泉(後藤久美子)!
両親の離婚で、母親と一緒に、遠く離れた名古屋に住み、寂しい思いをしている!
オートバイで、名古屋まで、泉に会いに行ったのでした!
しかし泉は既にそこにはおらず、更に母親(夏木マリ)の妹、叔母の寿子(檀ふみ)の佐賀の家に引き取られていたのです!
満男はそのまま佐賀へ向かいます!
東京から名古屋、そして更に佐賀まで!
泉を訪ねて三百里!

途中、第36作『柴又より愛をこめて』(1985)以降、毎回いろんな役で登場している笹野高史が登場!
バイクで転倒した満男を助ける、親切なライダーかと思いきや、口紅を塗って満男の寝込みを襲うという、意外な役!
第50作『お帰り 寅さん』(2019)公開時の『キネマ旬報』のインタビュー記事では、一番スッと演じられた役だと、本人が答えています!
『お金あげるから!』というセリフは、アドリブだったそうです!

まだまだ語りたいことはありますが、この辺で!

映画って素晴らしい!

そいつぁよかった!