病院へ行こう
3.3

• sfm********

ネタバレひどい、下品。

• mak********

違和感ありました

幼い子どもが亡くなったとき、病院から出ていく両親の会話は、あんな風にならないと思います。 それが酷く印象に残り、ずっと引っ掛かりがありました。 豊川悦司、伊原剛、大杉漣など人気が出る前で…端役でチョロっと出演していたのが時代を感じます。

• hir********

超満員でした。

どーも、カル~く2キロ痩せてる、患者です。 1年ぶりで、病院行きました。 凄いんだね、インフルエンザ・・・満員でした。 1時間以上待って、10分で注射して終わり。 看護婦さんが、足りないのか、結構、患者と病院の間で、ピリピリしてました。 そりゃ、そーだよな、 子供なんて、高熱で1時間も待たされたら、死んじゃうよ。 「定期健診」みたいな連中と「急患」を分けなくちゃね・・・ お気レビのクマさん弟さん、keiさん、ご心配かけてすいません。 ホント、少し自分の「体」も考えないと、いけませんなぁ・・・ 俺、昔から病院は苦手なのよ。 病院行く時って、何かアル時だったりするから、その記憶が・・・ で、思い出したのは、この映画。 コレも滝田さんだったんだね・・・うまく纏ってます。 「サザエさん」の唄が、印象的でした。 バブル時代のサラリーマンの「病院観」がリアル。 薬師丸ひろ子が、なかなかの「コメディアンヌ」ぶりを魅せてくれます。

• rik********

おすすめ

おもしろいとはおもってましたけどTVで全編見ました~おすすめです。

• kim********

真田&大地 絶品友情物語

亭主と間男の設定が秀逸。 面白さ満点。 斉藤慶子の女房役も脇役ながら味あり。 脚本の時代性が光る。 薬師丸ひろ子はユニークお惚け役を迷演技。 観て損なし。絶品。

• min********

入院生活

私は20代の頃交通事故に遭い気付いたらベッドの上でした。 生きてるのが不思議なくらいの事故でしたが幸いなことに、右足骨折、擦過傷、打撲ですみました。でも足が使えないということは寝たきりな訳で何もかも寝たままやるんです。ウ○コも寝たままです。手術跡かなり経ってからベッドを降り車椅子使用の許可が出たときは開放感に包まれました。この作品の不慮の事故で入院した亭主と間男も同じ感覚をもったのではと勝手に思っております。実際私は車椅子でラーメン食べによく行ってました。 亭主の手術シーンはリアルで私も同じ感じで手術したのを思い出します。 ただ今の医療技術だとかなり変わってるかも知れませんね。 真田広之さん、大地康雄さん、薬師丸ひろ子さん、斉藤慶子さんが織り成す微妙な四角関係が面白いハートフルコメディであります。 螢雪次朗さんのオカマ、荒井注さんの実生活のまんまのようなオッサンも面白いです。 でも一番心に残っているのは重い病気になってるのを知ってるのか知らないのか無邪気に振舞ってる少女なのです。 長期入院してますと病院で色んな事に遭遇します。 監督はおくりびとの滝田洋二郎監督です。 この作品を思い出しますとおくりびとも観る視点でかなり変わると思いました。 おくりびとはDVD買ったんで何度か観てみようかなと思ってます。 コメディですがリアルな病気との葛藤もあり、男の友情もあります。 この作品も観る人の感覚でかなり変わるでしょうね。 病気は嫌です。 でも病気になったら病院へ行こう!

• nyj********

軽いコメディでした。注射嫌いな人観ないで

真田広之が絶好調時の映画だったと思う。アクションもせずに病人の役をしている。幼い女の子の死を使って間男の死を想像させているのは少し行き過ぎているかも。まあ、あまり真剣に見ないで薬師丸ひろ子嬢のへたっぷりな演技を楽しみましょう。逆に斉藤慶子はいつ見ても美しい!

• fbx********

洗練された

いや、されてしまったと言うか。 もっと荒っぽい映画を見たい。 「おくりびと」の原点か。 うまくなってしまった彼には若干のやっかみと 寂しさを感じてしまう。 まあまあよりも、最低の失敗作を。

• kon********

愛と策略と煩悩と

浮気帰りの夫が見たものは 見ず知らずの男と野球拳をする妻 逆上して間男を追いかける最中、階段から転げ落ち2人揃って病院送り そこで出会ったのは、不器用な新人研修医やオカマバーのママなど濃ゆーい人間達!彼らが織り成す人間模様。夫婦の行方は!?そして新たな恋の芽生えは!? 何も考えずにほけーっと見てられます。楽な映画ですね(・v・) それなりにgood★ 「ナースのお仕事」シリーズよりもコメディ色は薄いですが。まあ普通です。

• dat********

仕事一筋のお父さん方・・・大丈夫?

真田さんがコミカルで悲しい役どころです。 大地さんがモテ役なのが珍しい(ゴメンナサイ)。 トボけたキャラの薬師丸さんと脇役になっちゃった斉藤さん、実に魅力溢れる面々が繰り広げるドタバタ映画。 かと思いきや、家庭を顧みない仕事人間の悲哀や 夫婦の問題なども如実に表した現代社会にも通ずる問題をアイロニーで綴っている作品だとも感じました。 余談ですが・・・亭主と間男の友情って・・・あるんでしょうか。。。

• kyo********

面白いんだけど?

笑いがあって面白いんだけど、 正直、何かよく分かりませんでした^^; 仕事だらけの自己中だった人間が、入院する内に周囲の人間に興味を持ったって感じなのかな? 当時のバブルな感じは良いですね~