ドラえもん のび太のドラビアンナイト

kim********

ネタバレとても良い映画だが子供向けではないかも?

◎良い点 歳を取り、平和な暮らしで勇気も気力も薄れてしまったシンドバッドが子供達のために戦いに戻るという展開は胸が熱くなった。最後はドラえもんの道具やドラミちゃんが登場してハイ終わりーとお決まりの展開にもせずに、シンドバッドの戦闘シーンでシメたのはとても良い。素晴らしい演出だ。 この作品は戦闘シーンが多く、その一つ一つがしっかり作られた演出で見ていてとても面白い。別の作品では「〇〇のキャラは今回なにもしてなくない?」ということも多い中、今作は全員がしっかりと活躍する。活躍を偏らせないそのバランスも素晴らしい。 友情シーンもいい。砂漠で熱射病になり倒れたのび太をジャイアンが一日中おぶって弱音一つ吐かずに砂漠を歩き続けたシーンには涙が出る。 ◎悪い点 小学生のしずかちゃんが奴隷商人に売られるという衝撃的すぎる展開から物語が動き出す。しずかちゃんの写真を見て「いいじゃない!その子を買おう!いくら?」と言い出すおじさんが現れたり、しずかちゃんが砂漠を手錠をかけられ靴も履かずに歩かされたりとヤケに生々しい演出が多くトラウマになった子供達も少なからずいたのではないだろうか。 そしてガイドのミクジンの扱い。序盤にそのミクジンが皆と喧嘩しスネてどこかへ行ってしまう。そしてそのあと1時間近く姿を見せないという思い切りすぎな脚本はどうかと思う。最後にミクジンが助けてくれるので完全なキーマンキャラとなってはいるが、いくらなんでも中盤に一切姿を見せないのはどうだろう。 ◎総評 戦闘シーンがとても面白く何度も繰り返し見たくなる作品だが、生々しい表現も多いため見る年齢層によっては注意が必要かもしれない。