テキサス決死隊 (1949)

STREETS OF LAREDO

レスリー・フェントン

御存知「テキサス・レンジャーズ」

TVがライフスタイルの先端文化だった時代。最近では珍しくない映画から生まれたTVシリーズの先鞭。『テキサス決死隊』は治安維持部隊テキサスレンジャーの活躍を描いた西部劇で、大ヒットした映画『テキサス決死隊』(36)と、リメイクの『テキサス決死隊』(49)を基に、テレビ化した作品でした。この『テキサス決死隊』は米国では人気があり、2001年には映画『テキサス・レンジャーズ』としてリメイクされています。1953年の再公開後に日本でも人気を呼び、1955年には「少年クラブ」の付録で藤子不二雄氏が漫画化。1960年にはテレビ・シリーズの放映もあった。1950年代、日本でも一大西部劇ブームを巻き起こす切っ掛けとなった西部劇の代名詞的作品。
大ヒットTVシリーズ「テキサス決死隊」(1955~59)をはじめ、数多くの映画やTVドラマで取り上げられてきたテキサス・レンジャーズ。
“馬はメキシコ人の如く、追跡はインディアンの如く、射撃はテネシー人の如く、戦いは悪魔の如し”と云われた。
レンジャーとは簡易な警備員的なものから、陸軍兵の選抜エリートまで、意味合いは広い。