機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光

zen********

作画のクオリティは宇宙世紀中一番かも?

実はいい年こいちゃってかなりのG好きなのです。しかしこの年代はファーストGの洗礼を小学生で受けその後のバブル時代でもっともアニメ界が元気だった頃をダイレクトに受けてしまったので仕方ないのです。で中学以降ではぱったりと見なくなったりするわけですが、この頃のもの、もしくはこの頃を引きずってる作品にはにはちょいとした思い入れがあるのです。 ってな訳で「0083」です。こいつはもともとOVAとしてDVD4枚で構成されたものの編集版そのものです。かなり長い物を短い時間にまとめちゃいました的な感が強く、OVAを観ていない人にとってはかなり訳のわからん作品となっております。ストーリーといたしましてはファーストとZをつなぐエピソードということになっております。 が、OVA版はバブル最後期に作られているため時間と金のかけ方が半端なく、とりわけ作画にいたってはいまだ歴代Gの中では随一。なのでそれを編集しただけの「ジオンの残光」ももち作画に関してはかなり丁寧に、書き込まれています。カトキハジメ氏を一気にメジャーに押し上げたMSデザインの戦闘シーンを観るだけでもGファンなら感動物のはず。はずしてはならない一本と言っていいでしょう。 ってな訳で、OVAを観ていない人には正直おすすめできません。OVAを観てから酒のつまみに観る・・といった見方がベストです。そんな時間があるか!っていうGの方も一回は見とくべきでしょう。 つまりは君がGなら・・・観ろっ。