ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス

Lupin the 3rd - Farewell to Nostradamus

ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス
3.4

• ter********

TVスペシャルよりは少し質が高いぐらいの映画。

映画が始まってからの前半の方はTVスペシャルみたいなクオリティだなと。 わざわざ映画にしなくても良かったのでは?と思ったのですが、見ていくにつれて楽しめました。 複製人間やカリオストロに比べたら劣りますが、バビロンや風魔よりは面白かったです。 TVスペシャルよりも爆弾などが爆発して迫力がありましたし、地上1,000mの超超高層ビルなどが登場する近未来の都市に行ったり、アマゾンに行ったりと行動範囲の規模が広いのも映画らしいのかなぁと思いました。 でもまぁ、TVスペシャルよりは楽しめました。

• 渡恵

ネタバレもっと評価されるべき作品

• 宮崎是彰

雰囲気が良い作品

ルパン三世をはじめ、各キャラクターたちの雰囲気がよく出ている作品です。 ストーリーも舞台もコミカルさだけでなく骨太さもあり、見ごたえもあります。 良作です。

• tk

2代目ルパン、栗田貫一さんのデビュー作

ノストラダムスの予言をもとにして、教団が起こすテロ事件との戦いが本作のあらすじといったところである。その中でも、豪華絢爛なタワーの中の設備には非常に夢があると思う。ジュリアというヒロインを救出するシーンは見ていてわくわくするし、安達祐実さんの声もジュリアというキャラクターにしっかりとフィットしていたように思える。

• 相模の住民

ネタバレ栗田ルパンデビュー作はテロリストとの戦い

• ogi********

かなり好き

ビルに入るシーンが楽しい。シンプルで良かった。

• hko********

愛が一杯

楽しかった

• par********

ネタバレ人生を楽しむにはバカをやるってな~

• wuv********

飽きる

派手なシーンも多くて 観られるところもあるんですが なんかシーンがバラバラしていて 話が飛び飛びというか 何だかまとまりがなくて なんか気持ち悪い 子役も下手だし

• JUNJUN

感想

この映画の中での、ルパンと不二子ちゃんの関係良いです✨ ルパンと仲間達、いつもかっこいいな〜✨

• qaz********

新たなルパンの登場

上映時、仲間たちと立川シネマシテイで鑑賞しました。 本作ではルパンの山田康雄が死亡したためクリカンが起用されました。 最初はものまね王座で見ていて旨いと思っていましたがこの歴史あるルパンに合うのか?と不安もありました。しかし、冒頭の次元と父っあんのくだりでは見事に声がマッチしていて新たなルパンが誕生した!と実感しました。ストーリーは今振り返るとTVスペシャルの映画版みたいですがしっかりと出来ています。 当時、サリン事件の直後だった為、ノストラダムスの教団を敵役にしたのはタイムリーだと思います。とにかく面白いです!ただ、ゲスト声優はマッチしていたかどうか・・?!

• nig********

ネタバレ山田さん最後の作品&栗田さんデビュー作

• pir********

これぞルパン!

まず絵が素晴らしかったです。他の作品と比べてもかなりレベルの高いジャパニメーション作画だと思います。まだセルアニメなのかな?ルパンの赤いジャケットがバリッと発色してて奇麗でした。キャラクターの表情も素敵だし、動きも運動神経抜群で、もうルパンがオリンピックに出ればいいと思った(笑)。五エ門が刀を鞘に納めるとことか、いちいちかっこよかった。特に良かったのは不二子ちゃんです。かわいいしセクシーだし、ルパンとのラブシーンにときめきました。なんだかんだ言ってキスシーンとかめずらしいもんね。最近のテレビスペシャルにある、同じ武器対決があってサブヒロインが出てきて(まあ出てきたけど、今回は幼女w)…というテンプレ展開ではなく、スケールも大きく悪役もクセがあり、これぞルパン!という感じでした。テンポも良く、あっという間に見終わりました。この作品から栗田貫一さんになったと作品を見終わってから知りましたが、とっても良かったです。スタッフロールを見るまで気付きませんでした。たくさんルパンの長編を見ていますが、栗貫ルパンは今まで見た中ではこれが一番好きです。むしろこの後の作品のほうが声が気になるのはなんでだろう?

• rsb********

この頃のルパン作品が一番いい。

最近のルパンシリーズは、 絵が何だかオタクっぽいし、ストーリーや 声優も微妙です。 でも、この頃のルパン作品は素晴らしいです。 不二子ちゃんの顔も声優もセクシーで、 銭形警部もバカっぽくて、これぞルパン!です。 ラストで、皆が崩壊した塔を見つめるシーンが 何だか胸が熱くなって、個人的にとても気に入ってます。 エンディングの「愛のつづき」という歌も 名曲です。Youtubeにアップされていないのが とても残念なぐらい・・・。

• han********

余計なヒロインはいらない

ルパンシリーズに毎度毎度登場するゲストヒロインなんかいらん!不二子ちゃんだけで充分だぁぁぁ! と常日頃から思っている自分としては、男に媚びる風でもなく、やたらお色気でもないヒロイン像が好きですわ。

• tet********

面白かったです。

不二子を好きなルパンが好きだから一番好きな「ルパン三世」の映画です。 とても満足しました。

• oce********

栗貫ルパン1作目

何故かルパン三世の中ではあまり印象に残らない作品。 明確なお宝が出てこないためか。 それとも主要キャラの次元や五右衛門の活躍が少ないためか。 あるいはこの作品でルパンの声が慣れ親しんだ山田康雄から栗貫に変わったためか。 どの理由にしてもそうだが、人物同士のかかわりも今いちわかりづらく不親切。 そのくせ子供のペースというルパンも癪に障る。 TVシリーズではなくこれは劇場公開だが、この形はルパンには合わないのかなと納得。 終盤のスペクタクル描写も劇場版だからやったのかという印象

• dog********

脚本があまりうまくいってない。

旧作、新ルパンからテレコムアニメーションフィルム。ohプロの関わっているルパンを見ました。大塚康生さん、友永和秀さん、丹内司さん、田中敦子さん、富沢信雄さん、道旗義宜さん、林雅子さんといった面面のルパンです。 以前『くたばれノストラダムス』が久しぶりに見たら面白かったと言いましたが 旧ルパン~新ルパンオープロ、テレコム回~カリオストロの城~名探偵ホームズと見た後に見ると 『くたばれノストラダムス』も辛いですね。 脚本に無駄な点が多いし、テレコム作画の割にやっぱり抑揚がない。水と油が混じって、あまりいい印象を与えない。あのときは久しぶりに見たから、良く感じたけど、いかに、『名探偵ホームズ』『風魔一族の陰謀』までのテレコムアニメーションのすごさがすごかったかがわかる。 『くたばれノストラダムス』も脚本が大好きな柏原寛司さんだが、その割に粗が多い。不二子とルパンのラブシーンなんていらないような気がする。次元もヘリが飛び立つ前に、一発で仕留めようとせず、もっとガンガン銃撃戦を繰り広げたほうがよかった。あの変な間は何なんだ。 『神に見放されてなかったか。』いやその前に撃てよ、みたいな。 ラストのアクションも、あれはあれで良いのかな。不二子が記憶喪失から治った後からエンドロールまでの流れは完ぺきだった。 その前、途中のダレ方がすごいよくない。 やっぱり柏原さん脚本では失敗の部類に入るに違いない。 『カリオストロの城』はもちろん『名探偵ホームズ』『風魔一族の陰謀』や『霧のエリューシブ』のほうがテレコムアニメーションフィルムらしさが出ている。 無駄な描写展開がひとつもないのである。しかも売りであるカーアクションがとにかく面白い。それだけで価値がある。 テレコムは繊細かつ動的な描写と、線の美しさ、美術の良さ、色彩の素晴らしさそれに尽きる。 最近、『二十面相の娘』というシリーズも見ているんですけどまあまあ面白い。 あ、ここはテレコムだなってわかる。 やっぱりテレコムでやるならば、一から十までやったほうがいいというのが、『霧のエリューシブ』、『血の刻印』を見て良くわかった。

• fgn********

ネタバレ迫力のある演出が見どころですが…

• fbx********

思い入れによる

ルパン3世が続くのは嬉しい。 しかし、山田康雄でないと・・・ そんなアホなファンがいっぱいいるのだろうな。 私もそんなファンの一人。