On Your Mark CHAGE & ASKA

xwh********

ネタバレ【ナウシカ】から【もののけ姫】へのバトン

僕はジブリ作品で何が一番好きですか? と聞かれたら、『On Your Mark』と答えます。 中学校1年生だったと思う。 耳をすませばを劇場に観に行って、その後の本編が霞む程に衝撃をうけ、5回も劇場に足を運んでしまった。 それ位この7分足らずの映像に魅了されてしまった。 理由は全くわからない。 でも狂気にも似た思いがこもっていると感じたんだと思う。 それからC&Aのファンになり、中古のCDを買い漁っては聴きまくっていた。 On Your Markの意味も知らないまま。 少し意外に感じるかもしれないが、この作品はナウシカがエンディングを迎えた直後(重なっているかもしれない)に製作が開始されている。 ナウシカは実は映画を終えても漫画の連載が続いていて、映画製作の合間を縫って1994年まで続いていたのです。 衝撃のラストは必見です。(ちなみに漫画のおすすめと聞かれたらナウシカと答えます) 映画のナウシカでは語られていない重厚なストーリーが終わりを迎えて、もののけ姫へとつながるちょうど間に発表された映像作品。 ナウシカの後日譚との見方もありますが、僕が感じたのはやっぱり前日譚だと思っています。 宗教団体の目のマークや、メルトダウンの外世界。 人の住む場所は狭くなるばかり。 空飛ぶ車や明らかに進んでいる化学の様子でも、ナウシカよりは今の時代に近い感じを受けます。 世界を終わらせてしまう戦争を始めたばかりの世界。 そこで働く警察、というか生殺与奪の権利すら与えられた組織の一員にスポットを当てたストーリーじゃないかなと。 映像では警察が宗教団体を制圧して皆殺しにしていましたが、 この宗教団体、ナウシカの世界では土鬼(ドルク)側の人間なんじゃないかなと思っています。 皮肉な話ですが、もしナウシカの前日譚だとすると、結局彼らの生き残りが世界を終わらせてカルト宗教の思想のような、世界の再構築へと進んでいくということになります。 宗教という思いの鎖は、今現在の世を見てもなかなか断ち切れるものではありません。 その思想は人間の遺伝子操作を進めていき、果ては神(巨神兵)を作ってしまうのです。 天使はその初期なんじゃないかなと。 色々な想像ができるような作り方ですから、これ!という正解はないと思います。 いろんな考察があって、いろんなストーリーがはじまる映像です。 監督があの後の二人はどうなったんですか?という問いに、確か戻るしか道はない。色々問題にはなっただろうが、職務に戻り仕事を続けただろうという文章をどこかで読んだ記憶があります。 放射能にやられて死んだという考え方もできますが、僕はこちらを信じています。 本当に見どころがたくさんあります。 優しく微笑む天使。 清々しい顔のC&A。 少しの不安を感じながら翼を広げた空。 放射能汚染の進む世界に羽ばたいていく天使は何を意味していたのか。 ナウシカに思いを馳せれば、それでも【生きねば】というメッセージではないか。 監督は歌を曲解して作った。 大切なものを守れないのなら、誰の手にも触れられない場所へ放したい。 確かこんな言葉も残されていたと思います。 監督のことを知ってるわけじゃないですが、あれだけキャラクターに対して自己投影する監督です。 普通に考えたらC&Aをキャラクターにするような映像作るわけがありません。(恥ずかしがって) 資金がなくなったタイミングとプロデューサーが語っていましたが、ほんとタイミングが重なった非常に稀な作品だと思います。 天使に関しては押井(守監督)が出し渋っているから先にだしてやった、とかって発言もあった気がします。 あくまでも想像ですが、紅の豚で大コケして、相当落ち込んでいた監督が、MVの話に飛びついた。 ナウシカが終わって、On Your Markでスポンサーも気にせず好き勝手やった。 そして次に制作したのがもののけ姫です。 僕の記憶では、今のジブリの立ち位置はこのもののけ姫で確定した気がします。 それまではそこまで社会現象になるようなものではなかった気がします。 それまでの世界感から、血の匂いのする映像、狂気、差別や流行り病。 いろんなものを詰め込まれています。 そのきっかけになったんじゃないかと勝手に想像しています。 それまでのジブリにはない、時代をえぐり取るような切れ味のもののけ姫。 その走りを感じる映像作品です。 本当に見どころがたくさんあります。 ラスト優しく微笑む天使。 清々しい顔のC&A。 少しの不安を感じながら翼を広げた空。 放射能汚染で人の住めない世界に羽ばたいていく天使は何を意味していたのか。 ナウシカに思いを馳せれば、それでも【生きねば】というメッセージではないか。 ほんとこの作品への考察は止まることを知りません。 最後にOn Your Markですが、【位置について】という意味でした。 この作品で位置についた監督。 その後の走りっぷりは皆さんもご存知の通りかと。