On Your Mark CHAGE & ASKA
4.5

• mor********

ネタバレ火垂るの墓同様…、

• xwh********

ネタバレ【ナウシカ】から【もののけ姫】へのバトン

• qaz********

チャゲアスと宮崎駿

昨日、新宿のブック・オフで本作を目当てに「ジブリがいっぱいショートスぺシャル」を購入し5・1サラウンドの歌詞字幕で鑑賞しました。 ビデオ以来久しぶりです。 宮崎駿も歌の世界を理解して映像にしています。警官は2人に似せています。 ナウシカ以来の近未来の迫力の映像で始まります。開巻と途中で何度もクライマックスを挿入しピンチで巻き戻しのようにハイライトを挿入するのはある附箋を投げかけているのだと思います。 また、ピンチのシーンを逆転させるのも宮崎らしい発想です。 あの「耳をすませば」の同時上映作として公開されながらもASKAのあの忌まわしい事件で闇に葬られた時期もありました。でも、先月「ジブリがいっぱいショートショートスペシャル」(旧作にそれ以後の2016年までの作品を追加したもの)で再版され再び気楽に買えて見れて、さらにレンタルも開始されるといういい事づくめの奴です。 また、やってくれないかな・・・・ASKAかチャゲかAKBかももクロで・・・

• aib********

ネタバレ宮崎アニメに少ないSF作品!

• ecv********

AKIRAをやりたかっただけ

なんだかんだ言ってAKIRAを朴りたかっただけっス。大友ちゃんに軍配! 愛がすべてさぁ~♪つ~よく~♪つ~よく~!

• asa********

ハヤオの悪魔的正体

悪意プンプンの超不快映画。 ハヤオの心根の気持ち悪さが出てるね。趣味が悪い! 記号的暗示もふんだんに使ってプロパンガスのガンダム。 いやー本性出しちゃったね。ハヤオくん・・・・・・

• tad********

映画ではないが、とても魅力のある映像作品

子供時分、確か「耳をすませば」を劇場に観に行った際、同時上映された作品であったと記憶する。幼子心にその映像が忘れられず、もう一度観たいもう一度観たいと思ってた。「耳をすませば」は何度もTVで流れるのに、夏休みが何回きてもあの、天使の映像が流れないと寂しくなった幼少期がある。結果、この作品の名前も知らなかったが、母があるときこの作品のVHSを誕生日でもクリスマスでもないのに買ってきてくれた。物凄く嬉しかった、本当に思い出の作品である。というくらい、映像やストーリーがとても魅力的な作品である。しかし、映画ではないとはおもう。ミュージッククリップのような作品であるので、もし、ご覧になる方は間違えないでほしい。映画ではない。なので星は控えめにしている。

• sta********

ネタバレ少女の正体について

• aka********

ビデオが出ていた

あまり、知られていませんが上映の翌年「ショート」に収録された本作と「ストリート・ファイター」のエンデングで僅かに流れた「SOMETHING THERE」をカップリングしたビデオが出ていました。ブックオフで安値で手に入ります。

• abu********

宮崎アニメのモチーフ

あ、あのキャラはこれに似てる! これはあのシーンに似てる! 宮崎駿監督のモチーフみたいものが たくさん出てきて、見ていて飽きませんでしたね。 曲とも合っていて爽やかな印象を持ちます。

• hid********

黙示録

戦慄の黙示録的作品。ハヤオがやりたいことを、やりたいようにやった唯一の作品かも? まさか、この世界が現実化してしまうとは・・・・・。

• tsu********

前のレビューの方へ

これはチャゲアスの「on your mark」のPVですよ。 ショートムービーというわけでは無いです。

• ローズサロン

ジブリ、幻の名小作品

チャゲ&アスカがジブリの大ファンで、「 On Your Mark」の曲に合わせて製作をお願いしたという異色の作品。 近未来で、警察官のチャゲと飛鳥が翼の生えた少女を助ける感動アクションムービー。 短いですが、完成度の高いいい作品です。 妹が大好きで何度も観させられました(^^; 確か初演は「耳をすませば」と同時上映だったらしいですね。 もっと皆さんに知って欲しいです。

• hel********

素敵すぎる!

とりあえずyoutubeで検索して みてください^^

• dor********

実験劇場とは思えない

こんな短い作品なのにとても面白かったです。 台詞が一言もないのにどんどんストーリーに引き込まれました。短い中でもしっかりと物語が完成しているのに驚きました。またこのアニメはスタジオジブリで初めてCGを使った作品だそうで、まだまだ発展途上の絵ですがそれでもとても完成度が高いです。また既出の通りアニメの世界観・ストーリーとCHAGE and ASKAの歌がとてもマッチしています。今でもOn Your Markはミュージックプレイヤーに入れていつも聞いています。 短編映画なので物足りないと思うかもしれませんが、機会があればぜひ観たほうがいいと思います。お勧め作品です。

• bee********

未来都市が素晴らしい

宮崎駿さんにはめずらしい(かな?)SFチックな映像でとても感動しました。これからは、この様なSF長編アニメを是非つくって頂きたいです。

• him********

ネタバレ聴き手が紡ぐ、2つの掌編♪

• mas********

すっごい好き!!!

テレビで一度目にしましたぁーほんとにほんとに素敵なんです。みなさんのいう通りすがすがしくて気持ちがいいんです。ほんの数分なんですけどこれだけ印象深い作品はありません。それに歌が最高です!!主人公の二人も最高に好きです。あまりにも短すぎてこの作品だけのDVDがないのは残念です。もう一度みたいです。レンタルするしかないですねぇー

• 5.0

短いですがいい作品です

チャゲアスの『On Your Mark』自体名曲なのですが、そのPVをなんと宮崎駿監督がアニメ化してしまったなんて非常に贅沢です。 しかも内容はジブリ作品では異色のSF色満載のファンタジーというすごさ。 冒頭の草原から突然都市部になり飛行機が飛び回っている場面は、『On Your Mark』のイントロとも合わさり痺れるほどのかっこよさでした。 6分そこそこの作品ですがしっかりとSFファンタジーとして作ってあり、ジブリ作品独特(というより宮崎監督独特)のワクワク感が十分感じられる作品です。 これは宮崎監督の演出力のすごさなのでしょうね。 素晴らしいので是非見てほしいです。 ただこの舞台設定で宮崎監督の長編新作映画としてたっぷり見たいというのが僕の本音なのですけどね。

• cfc********

単純にいいなあと思える

短い作品なのがもったいなくてもっと見てみたいと 思えるような作品です。 曲とアニメの映像がすごくあっていたし、 どういう経緯で作られたのかは知らないのですが、 チャゲアスは曲に絵を描いてもらっていいなあと 単純に思ってしまいました。 すごく合っていてよかったです。 ほかのアーティストではこういう企画ってないのでしょうか。 また作ってもらいたいなと思いました。