トキワ荘の青春 (1996)

市川準

廊下の匂い

• oririn さん
  • 2007年3月1日 23時04分

市川準監督の映画って、寡黙で淡々としている、と取られることが多いが、
他の多くの日本映画やハリウッドの娯楽作と何かが決定的に違う。そこが
私は好きなのだが、うまくそれを言葉にすることが出来ないでいる。言葉に
する必要なんかないのだが、それじゃここにレビュー書けないじゃん。
市川監督の映画って、「通り過ぎる傍景」を捉えることが巧みだ。これを
撮りたいと思って撮っているんだよ、というのがよくある映画だが、
市川監督は「撮ろうという作為」から出来れば自由になりたいと考えて
いるかのようだ。眼に見えている風景ではなく、眼の端をかすめた風景。
眼に見えているものから、離れたところにあるもの。横道に入り込まなくては
眼に留まらないもの。見ようと思う心を忘れた頃に、見ているもの。
・・やっぱりうまく言えない。みんなが「それ」をカメラで追っているときに
市川監督はいつも旅に出ている。
何も考えないで撮りたいときっと思っているんだろう。もしかすると、
撮りたくなんかないのかもしれない、と思わせる。人がいて風景があって
自分がいる。それでいいんじゃないの、と考えているかのようだ。
そんな人が映画を撮ると、よくわからないものが映像になる。空気というか
匂いというか。この「トキワ荘の青春」もなにかが色濃く匂う。
手塚治虫や石ノ森章太郎、赤塚不二夫、寺田ヒロオ。有名な漫画家たちの
若き日々を描いていながら、この映画はあの頃に生きていた、生きようと
していた青年たちを描くことに成功している。
ひたむきであることが、そのままの意味であった時代。今はひたむきさが
誤解され、捻じ曲げられ、おとしめられる。
本木雅弘の好演。他の役者たちはみんな絵に溶けている。本木だけが
フィルムのうえを漂っている。
・・なんて書きながら、あの時代を知らない自分が偉そうに書いて、
申しわけありません。でもそう思ったんだから書いていいよね。