ルパン三世 DEAD OR ALIVE (1996)

Lupin the 3rd - Dead or Alive

モンキー・パンチ

マモーを星5とするなら本作は3.5~4かな

• too******** さん
  • 2020年12月25日 12時17分

ネタバレありです。

え~と、共通のお宝ナノマシンと金があるという点では確かにルパンと首狩り将軍との間に因縁はあるだろうけど、終盤、パニッシュがルパンの変装であったことがバレて、ルパンと将軍のタイマンに入るとき、将軍がルパンに対して「貴様だけは~」みたいなこと言うけど、将軍のナノマシンへの執着が相当なものであったとしても、その描写が少ないため、お前いうほどルパンと関わってなくね?ってどうしても思ってしまう。

主人公と黒幕の因縁が薄すぎるのが一番のマイナスポイントだと思う。

劇場版、テレビスペシャルともに、ルパンの長編作品ではどうしても陰が薄くなるキャラがいるのは仕方ないのかなぁ。

しかし、やっぱりメインキャストの繋がりが弱いのが一番残念だった。

舞台は、架空の独立国。南ヨーロッパから中東アジアっぽさもある独特の雰囲気は大好きで、オーリの逞しさと美しさを併せ持った雰囲気と相俟って彼女がパニッシュを探しに街中を散策しているシーンはけっこう好き。

演出は絶妙ってことです。話の設定もそんなに悪くない。

音楽もいいし。ただ、エンディングはもうちょっと考えて欲しかったかな~。

で、必ず言及される首狩り将軍の正体(?)は、公式なんですかね?
個人的には、制御室で頭にたくさん線を繋がれて何やらやっていた時に、将軍のデータとその執念がシステムに残って、最後の追撃に至ったと解釈したんだけど、最初からナノマシンだったという説明してる人が多いから不思議なんですよね。公式なら仕方ないけど。。