「A」 (1998)

森達也

モヤモヤしながら共存

• ogi******** さん
  • 2021年3月9日 12時33分

「A」1998

1995年9月から1996年8月までのオウム真理教青山本部と幹部荒木浩を中心に撮影したドキュメンタリー。

オウム真理教は松本サリン事件そして地下鉄サリン事件を引き起こした。地下鉄サリン事件(1995年3月20日)は猛毒のサリンガスを使って霞ヶ関の官庁を無力化して日本を制圧しようとしたテロ事件。使者14人。負傷者6400人。

監督森達也氏は地下鉄サリン事件の半年後オウム真理教青山本部の幹部荒木浩氏の密着取材を開始した。オウム真理教を内側から記録したドキュメンタリーだ。

殺到するマスコミからの取材要請を捌く荒木浩氏はとても有能に見える。坊ちゃん刈りにメタルフレームの眼鏡をかけた若者。失礼だがのび太に似ている大人しそうな青年だ。

教祖・麻原彰晃(本名:松本智津夫)が計画・指示したサリンガスを使ったテロ事件とこの大人しそうな青年は結びつかない。他の信者も邪悪な異教徒というよりは特殊な教義を全面的に信じている以外は(とても粗末な食べ物を食べていることを除けば)ごく普通の若者達だ。

彼らは資本主義とか家族と暮らす生活から離れて独自の価値観を共有している信徒仲間と集団生活を送る事を選んでいる。

そういう意味では仏教の修行僧と同じだ。しかし仏教の修行僧とオウム真理教の出家者の違いは資本主義社会や家族を否定して倒そうとした事だ。

しかしオウム真理教は民主主義は否定していない様だ。何故なら選挙で候補者を立てて国会に議員を送り込もうとしたから。

だがナチスだって選挙民から信任され当選した議員の集団だったから民主主義の手続を順守した連中が民主主義を守る集団とは限らない。

オウム真理教が立てた候補者は全員落選した。だから毒ガスで日本政府を倒そうとしたのか?何故毒ガステロを起こそうとしたのかは教祖麻原彰晃が意思疎通出来ない異常な精神状態のまま処刑されてしまったのでもう突き止めることは出来ない。

残された荒木浩氏たちの言動からは毒ガステロ事件と結びつくものは窺えない。

しかし公安警察はそう考えない。今でも麻原彰晃を信じる信徒は再びテロを起こす危険な団体だと考え信者を監視し続ける。

私服警官がわざと信者にぶつかり「突き飛ばされて怪我をした」と大袈裟に騒ぎ立てて「公務執行妨害」で信徒を逮捕拘禁する。その一部始終を撮影していた森達也監督は悩んだ末に弁護士にビデオテープを渡す。その映像が警察による不当逮捕の証拠として認められて逮捕された信者は解放される。

ドキュメンタリー作家が取材対象に協力したという意味では中立ではないと森監督は非難されるべきなのかもしれない。

しかし人権擁護の立場からは不当な逮捕による拘束から無実の信者を救った事は意味がある。教祖が国家転覆を図ったとしても信者の人権は守られなくてはならない。

ヤン・ウェンリーならきっと同意してくれる。

一般の市民は地下鉄サリン事件を引き起こした犯人達とオウム真理教の信者たちを同一視して自分達の近くに引っ越してきたら出て行けと抗議する。公安調査庁は破壊活動防止法をオウム真理教に適用して活動を制約したり解散を命じようとした。

大学教授が主催する破防法反対の公開パネルディスカッションに荒木浩氏は出席することになった。大学入学以来しまってあったスーツを着たのは良いがなんと革靴を持っていない。買う時間もなくとうとうスーツにサンダルで登壇した。

オウムの施設の中ではジャージとサンダルで暮らしているからこういう身だしなみの規範をすっかり忘れているのだ。

この様子を観ると「この人たちは別のルールの中で暮らしているんだな」と思う。みんながジャージとサンダルの世界。その世界は服装やアクセサリーでマウント取る人もいないのだろう。

スーツにサンダルの荒木氏はなんだか頼りなく見える。とても凶悪な殺人教団には見えない。

凶悪なテロを起こしたからと言ってオウムを解散させることはできない。破防法も適用されなかった。教祖と幹部がテロ事件を起こしたからと言っても教団を消滅させることは出来ない。

基本的人権が彼らにもあるから。信教の自由は彼らにもあるから。

自分の人権と信教の自由・思想の自由を守りたいならオウム真理教信徒の人権と自由も守らなくてはならない。モヤモヤしながら彼らと共存していかなくてはならない。