デビルズ・ビレッジ/魔神のいけにえ (1976)

THE DEVIL'S MEN/LAND OF THE MINOTAUR/MINOTAUR

コスタ・カライアニス

小学生の頃に

• par***** さん
  • 2009年5月2日 13時26分

小学生の頃にTVのみで観て、その面白さ・怖さに唸った映画……それをこうやって初DVD化されて改めて鑑賞すると……なんじゃこりゃ! となる作品か、又は期待通り(時にはそれ以上)の面白さで隠れた名作を自分だけが知っていたという優越感に浸れるか。どちらか?ですね。
後者の代表的作品としては『地球爆破作戦』等がありますがね。さて、この作品はというと前者です(笑)。
小学生の頃、フジテレが未公開映画傑作選のタイトルで集中的にオンエアしていた一本で一番手(今のテレビ局はこういうコトやってくれなくなったなあ。ちなみに二番手は『ロザリー』という、あのミザリーを先取りしていたようなサイコホラー、三番手はアーネスト・ボーグナインの怪作『カントリーサンデー』で特にこの『カントリー~』のDVD化を望む!)。そして、その時の記憶では大変怖く面白かった印象が。で、初DVD化! キャストを見ると何と二大ホラースター、ピーター・カッシングとドナルド・プリーゼンスが共演! これは…と思期待して鑑賞してみると…テンポは悪いは、構成はメチャクチャ、役者陣はカッシング、プリーゼンス御大はとにかく場をシラケさせるド下手な素人ばかり! 恐ろしいご都合主義の結末! 俺は一体なにを観ていたんだ? あの小学生のときのドキドキは?

でも『カントリー~』は傑作だったハズ。観たい! とにかく観たい!