デモンズ2

デモンズ2

DEMONI 2: L'INCUBO RITORNA/DEMONI 2/DEMONS 2/DEMONS 2: THE NIGHTMARE RETURNS

もんくま

なかなかグロいけど笑える(笑)

久々に観た。 前作を更に下回るクオリティ!と思ったら、コレTV映画なんですね。  グロ度は若干パワーアップ(?)している感じがしないでもないが、変身シーンは前作よりもあっさりした感じになっており、BGMに関しては完全にパワーダウン、肝心要の脚本は前作とはなんの関係も無く単に舞台を映画館から高層マンションに置き換えただけという安直で捻りがない上、前作以上に無茶苦茶で怖いどころか笑えるし、世界の終末を謳っていた割にこじんまりした作風だった前作に比べると、外の世界に飛び火している感じもしなかったので更にこじんまりとした単なる密室パニックホラーといった印象がする。 本筋に然程プラスにならない外界のシーンを意味無く何度も挿入するという前作の悪い処も改善されておらず、流れも悪いが本編の短さでサクッと観れるのは悪くないし、前作に増してスピーディーでアクロバティックに攻撃してくるデモンズは相変わらずのグロいメイクとの相乗効果もあって本家のゾンビとはまた違った怖さがあり、味があってなかなか良いかも。 まぁ、色々問題点も書きましたが、本気で襲って来る気ないやろみたいなデモンズ化したワンちゃんや、ちびっ子のデモンズとそのお腹から誕生する謎のパペット感丸出しの(なんとなくグレムリンっぽい)キモ可愛い怪物くんには大変馬鹿馬鹿しく笑わせて貰えたし、個人的には嫌いではないです。 後、最後の方に地下駐車場でたった1人だけ生き残った少女の車をぐるりとデモンズが囲み覗き込むシーンの演出だけは恐怖演出としてなかなか怖くて良かったと思う。(只、あの娘がその後どうなったか解らない投げっぱなしな 点はマイナス) 全体の完成度からすると☆2つ半くらいですが、仰々しい雰囲気だった前作よりかなり軽いな感じなので、頭空っぽにして気軽にグロや特殊メイクを愉しむ分には悪くない作品だと思います。