天使とデート (1987)

DATE WITH AN ANGEL

トム・マクローリン

ラブコメのお手本の様な映画

• neo_rasputin さん
  • 2015年3月26日 12時50分

物語は至って単純。

優しく誠実だが冴えない青年が社長令嬢と婚約する。それと重なる様に、とても可愛らしい天使がやってくる。が、かなりドジらしく墜落(人工衛星にぶつかる)して羽を骨折(?)してしまう。そして、青年が面倒をみる内に・・・。

という感じのファンタジックなラブコメの典型的なお話。

でも、面白い。古い映画だが、当時、好きで何度も見直した事を覚えている。映画「マネキン」とかが好きな方は多分気にるのではないかと思う。悪まで多分。

そして、自分は、この映画で、初めて、”エマニュエル・ベアール”という女優さんを知り、且つ、はまる。今でこそ、日本公開作は多いものの、当時、日本で観れるものは2作程度。それも、正直、余り、観たい様な作品では。。。

とか言っている内に、別の作品も公開が始まり、そして、恐らく、一般的には一番名前が知れ渡ったであろう映画「美しき諍い女」で、(多分、)日本では、本格的に有名になったのではないかと思う。

その後、「ミッション:インポッシブル」(1作目)とかに出演があるものの、今一、ぱっしないのは残念。

兎も角、この”エマニュエル・ベアール”の可愛さやコメディエンヌぶりが見どころのひとつ。

もうひとつは、”フィービー・ケイツ”。お嬢さん的な役ばかりで、アイドル女優という感じだったが、本作では見事にはちきれている。ヒステリックに叫ぶ様は見もの。

”天使って、こんな事もするの?”とか、”天使って、女性だったっけ?”とか、疑問に思うところは多々ある。が、シンプルにラブコメを楽しみたい方にはお勧めの作品。