テンタクルズ

TENTACLES/TENTACOLI

テンタクルズ

• mri

思い出の一本

初見は月曜ロードショーで、小学生の時。 そのあと木曜洋画劇場で、再見。 と思ってたら、Wikiでみると木曜洋画の方が早かったらしい。 記憶って曖昧だなぁ。 冒頭の赤ちゃん失踪から、どことなく陰惨で、当時小学生だった俺の軽いトラウマ映画。子供ながらに「イタリア映画だから」と納得したっけ。 軽いと書いたのは繰り返しみると、たちまちトラウマを解消したからで、観れば見る程、粗が目立ってくる。 10年後、静岡で昼に放送した時はフィルムが腰を抜かすほどボロボロになってて哀しかった。映画の感想も、この時(大学生)が最低の評価。 その後、DVDを購入して気が付いた。 俺はこの映画が大好きだと。 CDも買った。パンフも、世界各国のポスターも入手した。 レビューでボロクソに言われても構わない。(実際に、その通りだから) 大事なのは、俺が好きかどうかだ。 意外なほど少ない、タコを主役にした動物パニック映画の代表作(他にないから)。 秀作「深海と水爆の怪物」や超駄作「オクトパス」2作は怪獣映画。 「ザ・グリード」は面白かったがUMAで、タコじゃない。 「シャークパトス」シリーズは安いCGで観る価値無しのゴミ。 東宝の「キン・ゴジ」や「フラ・バラ」のタコシーンは最高なんだけど、ゲスト出演だからね。ウルトラQの「南海の怒り」も良かったな。あの技術で日本版「テンタクルズ」作ってたら、「ジョーズ」超えたかも。(監督は本多猪四郎で) 本気で、この映画のリメイクもしくは「PART2」を観てみたい。 でも当時あった、特有の閉塞感は出せないだろうなぁ。

• とし

大ダコ物語

2021年5月1日 映画 #テンタクルズ (1977年)鑑賞 前半、あれだけ盛り上げておきながら、後半のグダグダ感は酷い イタリア製のアニマルパニック映画ということで期待してたのに 最後はシャチとタコの戦いになってしまった。そもそもシャチってタコ好きなのかな?タコを食べるつもりなのかな?

• bat********

ネタバレ巨大タコが出てくる古いB級パニック映画

• yad********

時間の無駄

これは見ない方がいい。ストーリー、映像、演出、全てが最低。効果音のようなBGMが不愉快でストレスになる。

• 猪鹿蝶太郎

ネタバレこれは駄目ですね

• bch********

な、なんやこれ

眠くなる。なんやこの映画はw

• やふこ

いやー

酷い(爆°∀°笑) 音楽が特に酷い( ^∀^)ゲラッゲラ 貧乏臭い映画(ボロクソwww) BSで観た。

• aka********

ネタバレ古きよき映画と思いきや・・・

• fin********

B級ですらない

物語にメリハリがなくこれといった人間ドラマも描かれない 結構人が亡くなってるのに緊迫感もない チープなタコの演出と単調なBGMが延々と続く そして最後はシャチ任せという… 時間と、払ってないけど金返せ!

• モタ

駄作

無駄なシーンが多すぎ 無駄なセリフばかり 音楽とシーンが合わない ハゲてる人ばかり 良いところがなくて… こんな映画初めて!

• crayon@chocolate

寝てしまったので覚えてない。

あまりのつまらなさに。

• アサシン

シャチはタコ食うんやね、それが何か?

最低最悪だと保証します。 観ない方がいいです。

• 福岡幸三

ハゲしいね

出演者の頭頂部ハゲてる人多過ぎ(笑)同時期にあの大作、スターウォーズのエピソード4があることを考えると色々悲し過ぎる(笑)

• コザワビビンバ

映画館に入ったらこっちの勝ち

2020年4月23日深夜テレビ大阪で放送されたのを見ました。私、現在46歳です。私が幼少の頃、怪奇、オカルト、幽霊、ミステリーなどの本でよくこの手の映画を紹介していて興味を持っていました。当時、サメ、シャチ、クマ、ワニ、ピラニアなどの動物パニック映画が大流行していました。 感想は、 ウンコでした。コロナで自宅待機で見ました。ヨットレースの転覆シーンと光景が気を使ったのではないでしょうか?以上です。

• t_y********

あははは

タコのパニック映画だぁ! 期待しました。 いや~こう来るか(笑) しょぼいところ好きなのですが、本作には見どころが無い。 B級ですらない内容に、逆に感心。 本物のタコ、刺身や酢の物にしたら美味しそうでした(笑)

• tes********

BGMがウザい

B級かと思いきやC級だった(笑) BGMの使い方は最低! それに最後のシャチ対タコ? タコの方があきらかにデカい!小魚vsタコになってる。まぁ当時はコレをハラハラして観てた時代だったのかな??

• NUG

逆に笑える

音楽が映像と全く合っていない。逆に楽しくなってくる。

• mai********

星1の価値さえない

ジョーズのバッタもん?否 イタリアのエロポルノのパクリだね

• tak********

別な意味ですごい

ジョーズのストーリーを下敷きにコピーしたとしか思えないが、特撮へぼ 演技下手くそ 恐怖の大ダコにたった二人で挑む不自然さ ヨットレースを襲うたこが水面を泳ぐ不自然さ 沿岸警備隊のヘリが飛んでいるのに 襲うたこになにもしなかったらしいおかしさ 最後の場面でシャチと主人公が戯れるが 船が大揺れなのにシャチが出る場面は波が静かで・・・・お粗末映画の史上ベスト5に入るのは間違いない 必見

• nfn********

意外と見れた

昨夜BS-TBSで放映されたので何十年か振りに見ました。恐らくジョーズの大ヒットに影響されて(便乗して)作られた作品です。前に見た時の印象は、あまり怖くはなく音楽や効果音が個性的というものでした。今回も似たような印象でしたが、意外なほど古臭さやチープ感は漂っておりませんでした(恐らく映像修復とカメラワーク&編集の妙)。同じ動物パニック映画のグリズリーなんかは殆どジョーズの劣化コピーで編集も雑でとても見れたもんじゃありませんでしたが、この作品はシラケることなく最後まで見れました(イタリアが絡んでいたからかな?)。ただ、もう一度見たいかと問われるとNOです。まあ、タコは牙が無くて軟体生物なので恐く見せるのは難しいのでしょう。クマは牙や爪がありますが体形や仕草がどこかユーモラスなので可愛らしくも見えてしまう。しかも舞台が陸地なので人間はどこにでも逃げられる。そこいくとジョーズは舞台や動物の選定が完璧でした。さすがスピルバーグ。あれ?何の映画を評価してるんだっけ・・・