トータル・リコール (1990)

TOTAL RECALL

ポール・ヴァーホーヴェン

今見ても、近未来の世界観がユニーク

• wxj***** さん
  • 2020年12月1日 13時46分

冒頭、見渡す限り真っ赤な荒野に、宇宙服を着た自分と見知らぬ黒髪の女が立っている。
すると突然足場が崩れ、火星の砂丘を転がり落ちてしまい、バイザーは破損。
真空状態でもがき苦しむところで、ハッと目が覚める。夢だったのだ。

近未来の地球、アーノルド・シュワルツェネッガー演じる男、ダグ・クエイド。
美しい妻ローリーと共に、平凡だが満ち足りた生活を送っている。
彼は、毎夜同じ火星の夢にうなされる事に、悩まされている。

ローリーのシャロン・ストーンが、妖艶でセクシーで驚くほど美しい!

植民地が築かれ、多くの人類が居住している火星の様子がニュースで報道される。
酸素が少なく、エネルギー採掘会社と反乱分子の間で争いが絶えないという。

労働者のクエイドは、「理想の記憶を売ります」という広告に惹かれる。
職場の同僚に反対されるが、体験したことのない記憶を販売する「リコール社」を訪問。

火星を救う秘密諜報員、というプログラムを試すが、トラブルが発生して中断。
タクシーで帰途につくが、同僚や謎の集団に命を狙われることに。

タクシーの運転手がロボットだったり、近未来設定のSFの世界観が楽しい。
車もカッコいいし、色んな機械や建造物の映像などスタイリッシュで斬新。

今では何でもCGで出来ちゃうけど、90年当時はセンセーショナルだっただろう。
30年経った今見ても、古臭いけどどこか新しくて、工夫のあれこれが面白い。

帰宅するとローリーからも襲われ、クエイドの記憶は全て偽物だと告げられる。
追手が迫ってきて、なんとか振り切った彼は、謎の男からカバンを受け取る。

中には、自分と瓜二つのハウザーという男からのメッセージがあった。
自分は何者なのか、謎を解くためにクエイドは、火星に向かう。

到着した火星の空港で、太ったおばさんの中からクエイドが姿を現す。
これ、当時は画期的で、衝撃的だっただろうな。ワクワクして可笑しかった。

激しい銃撃戦が展開され、バイオレンスもアクションもテンコ盛り。
シュワちゃんも全盛期で、豪快な肉弾戦もド派手で大迫力で素晴らしい。

そして、夢にいた女性メリーナと会い、組織との攻防戦が展開していく。
とにかく展開が早くて、テンポが良くて飽きさせず、ハラハラドキドキ。

火星では、さらにSFファンタジー満載で、ミュータントなども出現する。
ガンガン殺しまくるグロさもあり、ぶっ飛んだ演出の数々が愉快。

女性二人も負けじと戦って、アクションを披露しているのもスゴイ。
色んな物を破壊しまくり、お金かかってるなー、という超大作感もある。

クエイドは反乱分子の拠点に逃げ込み、ボスのミュータントと対面する。
その超能力で彼に隠された記憶を取り戻し、ある衝撃の事実を知る。

後半の戦いは、裏切りや駆け引きも盛り込み、人間ドラマも楽しめる。
いつ、どこから攻撃されるか分からない、緊迫感さえも面白い。

宙に飛ばされていったり、最後までどうなるか分からないのも良かった。

火星が舞台という壮大なスケール感も、夢があって娯楽作として最高。
ラストに広がる美しい風景も、メリーナのあの一言も粋でカッコイイ!

これらは全て現実なのか夢なのか、分からないけどそんなこと関係ない。
二人が手を合わせ、多くの人々を救った正義の英雄譚としても爽快。

SFって本来好きなジャンルじゃないけど、さすがに面白かったなぁ。
シュワちゃんの顔芸も、体を張った若き日の活躍ぶりも楽しめました。

何より、未来のテクノロジーの数々等、未来への豊かな想像力がお見事。
近未来や火星の世界観を再現しようという、映画作りへの情熱を感じさせた。

ぎっしりと濃い内容が詰まっていて、エンタメ性が高い作品でした。