ノイズ (1999)

THE ASTRONAUT'S WIFE

ランド・ラヴィッチ

スカスカ脚本を美男美女とエロで誤魔化す

• tof******** さん
  • 2021年6月24日 11時30分

昔見たが、なんか宇宙から帰った旦那が変になり、やたらHする作品以外に記憶なしで、午後ローでやってたから久々に再視聴
相変わらず中見スカスカで、ヒューマンドラマでもスリラーでもなく、当然ホラーでもなく、SFともエイリアンものとも言えず、非常に中途半端な作品だった
「空白の2分」をやたら強調するが、宇宙空間で連絡途切れることなんてよくありそうだし、爆発とかあったなら余計普通
なのにやたら2分2分言われても「はあ?」でしかない
で今度は2分でノイズノイズ言い出すが、別にザーザー音聞いたとこで「それで?」だし、宇宙人に乗っ取られた言われても、宇宙人わざわざ軌道上で滅多にこない誰か来るの待たずとも、そこまで来てるなら地上に下りてくりゃいいだけだし、大事故あったら多少性格も変わっても普通だし、記憶消去した言う割に殆どのことはちゃんと覚えてるし、設定がすごく中途半端で、普通の人間ならこれで宇宙人寄生信じろ言われてもとても無理
コンピュータ2台だから双子いうのも意味不明だし
であっさり宇宙人の子と思い込み、勝手に階段転げ落ちる茶番
で旦那を怖がってるのに、一緒に住んでる自宅に帰るし、病院出てタクシー乗ったの夜なのに、地下鉄降りたら明るいし、なぜかラジオ水浸しにするし、行動が支離滅裂
で変な宇宙人が今度は嫁に取り憑いた?宇宙人は手間と時間かけて一体何がしたいんだ?
旦那殺した殺人罪はどうなったんだ?ノイズもパイロットも一体何だったんだよ?
余計なシーンも大量だし、全然深掘りしないし、盛り上がりも緊張感もゼロだし、超絶浅くて緩い設定を、ジョニデとシャーリーズセロンという美男美女やHシーンで誤魔化してるだけ
もっとテンポ良く進めて、旦那が明らかに変わりおかしくなり、しかし証拠もなく妻が混乱して追い詰められ恐怖に襲われる様子や心情描くとともに、見てる方にももっと旦那が宇宙人に乗っ取られ人格変化してる恐怖感、だが妻の元々の鬱やら妊婦の不安やら友人の死やらで、彼女のただの思い込みなのか精神障害なのか、それとも宇宙人は本当なのかよくわからない恐怖と狂気みたいなの描く作品にリメイクした方がいい
これで怖かったとか面白かった言ってるやつって、どんだけレベル低いんだろう?