特攻大作戦

特攻大作戦

THE DIRTY DOZEN

hir********

「エクスペンダブルス」の予習です。

俺の「お気に入り野郎」わずか5名の中の3名が出るという映画。 スタローンの新作「神」映画「エクスペンダブルス」 2010年、俺が生きる理由になってる映画と言ってもいいだろう。 コノ映画を観なければ、何の為の俺の40ウン年か?そんな感じだ。 で・・・どーやら、コノ映画、「特攻大作戦」の様な話だと噂だ!! そーなると、何があっても、死ねない! スタローンが、リー・マービンか? ミッキーロークは、カサべテス。 シュワと、ウィルスは、多分、ボーグナイン、ケネディコンビかな? と、すると、ドルフは、クリント・ウォーカーの役で、 ジェット・リーは、さしずめ、リチャード・ジャッケルの役と見た! ブロンソンは、ジェイソン・ステイサムかな? テリー・サバラスが、ベン・キングズレー、ジム・ブラウンがストーン・コールド。 ドナルド・サザーランドの役は、誰が演じる?・・・・フォレスト・ウィテカー? 何だか、想像するだけでワクワクだ!生きてて良かった! こんなメンツで、「特攻大作戦」風映画を、もう一度観れるなんて・・・たまらん!! 「特攻大作戦」 言わずと知れた、ガキの頃観て、魂揺さぶられたコンバット映画の一つだ。 コレ、字幕で観ちゃ駄目よ! 吹き替え版で観るのが「最高!」です。燃えます! カナボンさんも、熱く語ってますな・・・信頼できる仲間です・・・ そう、我々、世代にとっては、忘れられない戦争映画です。 「イングロリアス・バスターズ」を観た時。 真っ先に思い浮かんだのは、この映画。タラちゃんも絶対好きだと思います。 ノーラ・エフロンの「めぐり逢えたら」でも、 コノ映画の話題で、トム・ハンクスの親友のオヤジが、オイオイ泣いてました。 そう、コノ映画、「男泣き」の映画でも、あるんですなぁ・・・ 「プライベート・ライアン」での、バリー・ペッパーの最後は、 この映画に、オマージュを捧げているスピルバーグの「想い」が伝わります。 多くのハリウッド映画人から、今もなお、愛され続けている不朽の名作。 ハンギング・ツリーから始まり、 「彼等は、全員、戦場の露と消えた・・・」で終わる、アウトロー映画でもある。 ラストの「地獄の特攻シーン」は、 男なら、一度は観ておくべき「兵隊の死にざま」だ!!