トップガン

3.9

/ 2,744

• san********

最高でした!

1を観ていない人でもきちんと楽しめる映画だとお問います。観ている人も伏線が貼っていて記憶を忘れていてもなんとなく思い出せて感動ものでした。 スリルも満点で最後の方は目をつぶってしまう箇所が沢山ありました! 最近ではNo.1の映画です!是非マーベリックで観てください!

• たまごロール

良い時代だった。

「マーベリック」が評判なので、今更再鑑賞。 公開は1988年。いかにもバブルという匂いが強烈な作品で当時は画期的な話題作でしたが、、今見ると役者の演技といい、音楽の使い方といい、安っぽいMVみたいですが、今アラカンの男性には懐かしく思えるはず。 良い時代だったな、そう思う私はもう「時代の脇役」で、主役にはなれないんでしょうね。これから脇役としてどう生きていくか・・続編にはその答えがあるのか。興味はあります。

• ガジュマル

トムクルーズがひたすらかっこいい

トップガンの続編観るために観てみた 戦争映画だと思ってたけど、違ったんね いやね、トムクルーズがクソかっこいいし、戦闘機もクソかっこいいよね ストーリーは成長物語で順調に進んでたら落とされて立ち直っての見せ場って感じでシンプルで観やすかった ラストのドッグファイトは最高

• やふたろう、やふこ

2もこんな感じなのか?

上映中のトップガンマーベリックが高評価過ぎるので映画館に見に行こうと思い予習としてアマプラで1を見ましたが、こんなもんなのか? 1面白くない人は2見ても面白くないのか、それとも1を遥かに上回る傑作なのかどっちなのだろうか? 2を絶対見に行く前提で予習したのに予習したせいで見に行く気が失せるってどうしてこうなったんだよおおおお笑 あとトムクルーズの吹き替え酷すぎないか? 2の吹き替えは他作品でもトムクルーズの声優やってる人みたいだから安心だけど

• Cakewalk

久しぶりに観た

アイスマンとマーヴェリックの関係好きだわあ。 アンソニーエドワーズは髪の毛ある頃だからERの時と雰囲気全然違うなあ メグライアンがヒロインだったイメージがあったけど今見返すと違ったわ

• mar********

Ice & Slider

帰艦後に アイスマンがマーヴェリックに向かって 「You !!」 と、そのときの指差し具合。 めちゃくちゃカッコイイ!! ビーチバレー(および最後の配役紹介)での スライダーの斜めに構えたポーズ。 めちゃくちゃカッコイイ!!

• ぐれこ

とても観やすい

○雑感 昔から名前だけは知っていて、勝手に戦争ものだと思って避けていましたが違いました。スポーツ物でした 才能と問題を抱える主人公がライバルたちと競い、アクシデントを乗り越え成長し最後の試合に臨む… 話の構成がこのようにスッキリしているので誰が観ても理解できると思います 飛行機のシーンは全部実写でしょうか 流石に役者は乗ってなさそうですが 後々の彼を知っているのでまだまだ演技は青いと感じますが、若さと眩しさでクラクラします わざわざ筋肉をテカらせてるし ドッグファイトのシーン使い回したなとか、分かりやすさはあれど面白味は少し欠いてるなとか、同じテーマ曲使いすぎじゃねとか、多々思うこともありますが、エンタメとしては素晴らしい出来だと思います

• なゆた

かっこいい

挫折してからの最後のマーベリックの活躍がかっこいい

• hir********

トムクルーズ ファンデビュー作

キラキラのトムにやられました。 トムキャットもカッコよかった。ビデオ擦り切れるまで見ました。

• jempa

ミグも仮装敵機もおんなじF-5

映画としてのストーリー以前に、(しょうがないんだけど)「実戦のミグも演習中の仮装敵機もおんなじF-5」ってだけで興醒め… 新作がCGでにどんな機体でも使ってるんだろうけどね。 これがきっかけで、その後のトム・クルーズの映画は見る気がしなくなってしまった。

• cli********

1を見てから見た方がより楽しめる

トム・クルーズは好きだけれども何故かトップガンは見たことがなかった。 いつだったか地上波で放送された分を、なんとなく流しながら鑑賞。 それから早数か月・・・話はもちろん続いているので、この人誰だっけと思いながら鑑賞した割には随分と楽しめました。 こういうスケールが大きいものは映画館で見るべし。 内容は確かにありがちかもしれないけど、それを超える迫力はありました。

• yoy********

昔の映画を今見るということ

「かっこいい」「迫力がある」とかの感想が出るのは分かるけど「面白い」は違うような…。 ストーリーはぺらぺら…というか雑。 昔の映画を見るということは映像とかの差だけではなく、物語も多種多様に見てる人からは物足りなくなるのかもしれない。たくさん美味しいもの知ってたら、もっと美味しいもの求めてしまうもの。

• sta********

ネタバレ何の複雑さもない話

• d

80年代全開! 実写の戦闘機は色褪せない!

マーヴェリックを観るために鑑賞。 80年代全開の画作りと音楽は、懐かしくもあり、今観るととてもクールに感じる。 シンプルすぎるド直球なストーリー展開も、時代を感じさせるが鑑賞しやすい要因でもある。 若き日のトムクルーズはこれぞヒーローと言った感じでスクリーン映えする。カッコよくセクシーでもありながら、笑顔がカワイイ。こりゃ還暦までトップでいられるはずだわ笑 この作品の1番の見どころは、実写で撮られた戦闘機シーン! CGの技術が進むと、戦闘シーンなどのアクションはCGが多用されるが、10年を超えるとどうしてもその当時の技術的な粗が目立って、公開当時のカッコよさを失う。しかし、実写で撮られたアクションは色褪せが少なく、迫力を失っていない! 戦闘機の飛行シーンの数々は、アングルやスピード感、実写ならではの重厚感を感じさせるものであり、見応え十分である。 なにげに、トムのバイクNinjaも見どころ。星4.5

• yen********

古臭アメリカ青春単純バカ映画

「マーベリック」を観ようと思って 「前作」を見なおしましたが・・・ なんじゃ、こりゃ!・・・ 只々GEARの魅力と、空中戦の派手さ、音楽で押しまくり、筋書きは、観ている人の予想を1ミリも違えない、正にゴリゴリの 「古臭アメリカ青春単純バカ映画」 観ている方が、恥ずかしくなるわ! ・・・昔、観たはずだが、こんなんだったっけ?。・・・こんなの観て喜んでいたとは・・・、俺も若かったなぁ・・・ ちょっと、今回作を観るのを考え直すレベル・・・

• fie********

再視聴。古き良きアメリカン。

マーヴェリック見るために、再視聴。久々に見ましたが笑えるほどアメリカン。見ていて痛々しくも華々しい。もう古臭さ満載。これで大興奮してたとは自分も若かったな。(※メグライアン出てたのね。知らなかったわ。) そして、今作のマーヴェリックね。36年経った2022年にして、初代と同じことをやってはいるがまた大・興・奮!!結局、「映画」ってこう言う事なんだろうと、改めて映画の素晴らしさを知りました。 マーヴェリック見る為にも一度は視聴するべきです。

• shu********

しびれた!!!!

最高!!! この一言につきる!!

• aki********

◎30年ぶりに還暦ジイさんが見てもシビレタ!

明日、「トップガン,マーベリック」を見に行く予定なので予習がてら30年ぶりに再見。いい年になってもやっぱり痺れた! ええやんこのノリ、この音楽、この映画。 ケニー・ロギンスの主題歌が盛り上がりに拍車をかける感じ。 このトニー・スコットという監督、兄のリドリーよりも遥かにええ。 ギユっと引き締まった作り方、観客目線で飽きさせない、中弛みのない仕上げなどなど。換言すれば、その逆が長編駄作を連発するリドリー・スコットなんだが。 トップガン以降も、 ビバリーヒルズ・コップ2 ラスト・ボーイスカウト トゥルー・ロマンス クリムゾン・タイド ザ・ファン エネミー・オブ・アメリカ スパイ・ゲーム S なんかが脂の乗り切った時期だったか? 早くになくなったのがなんとも映画界にとっては惜しかった。 にしてもだ、M★A★S★Hのトム・スケリット、この映画のいいとこ、ぜーんぶ持っていった感じやん。ま、ええけど。

• ケサ

ネタバレ聞いたことある音楽!!

• sac********

つまらなすぎ

内容がこんなんで大丈夫か?と思うくらいつまらない。敵と味方の区別もつかなくて何が起きてるのか分からない。訓練生たちの肉体がとてもいいので腐女子の私は妄想に浸れましたが。そんな妄想しててもストーリーは追うことが出来るほど内容ないです。