マイ・ハート、マイ・ラブ (1999)

PLAYING BY HEART

ウィラード・キャロル

母娘の口癖は同じ「おこりんぼさん」

• ada***** さん
  • 2008年5月15日 18時57分

老夫婦と、その娘たちのそれぞれの愛の形の物語。
みんなそれぞれに事情があり、秘密があり、悩みがある。でも、愛したい・愛されたいと願っている。11名が登場するので、ここの作品解説を読んでから見ると、分かりやすいと思います。
どの愛の形に共感できるか?年齢的なものもあるでしょうね。ちなみに私は結婚25周年なので、ハンナとポールに近いのですが、どれもこれもがヨカッタです。他に言葉が見つからないのでヨカッタとしか言えないのですが、心に沁みて、ジーンときました。
1度目はTVで見て、人間関係も把握できず、
2度目は次の日にレンタルで見て、やっとそれぞれの状況がわかり、
3度目はセリフの妙に感心し(深いです)、
4度目はとにかく、ハッピーエンドらしい結末に安堵し、これを書いています
同じ作品をこれだけ何度も見るのは近年稀なコトで我ながらビックリです。
登場してくるひとりひとりに感情移入ができました。もちろん許せないことや納得できないことをやっている人もいるのですが、それもひっくるめての高得点です。

ポール・・・・いい男です 浮気はやめてね
ハンナ・・・・いい女です 許してあげてね
キーナン・・・人間にもどれてよかったね 子犬のようなオメメがサイコー
ジョーン・・・一途でキュートです ずっとそのままで
グレイシー・・クールビューティー 夫に目を向けましょう
ロジャー・・・いい人だね 家庭に帰ろうね
ヒュー・・・・ドッキリみたいなことはもうやめて、本音を語りましょう
メレディス・・恋をしてきれいになったね 元夫も祝福してくれるよ
マーク・・・・幸せな人生だったね 彼とまた会えるよ
ミルドレッド・わたしの息子がマークだったら?私は許せないかも
ひとりひとりと語り合いたい気分です これからもいろいろあるだろうけれど、きっと乗り越えていける、行って欲しい、そう思います。

余談ですが、ライアンってアンジーより1コ上なんだよ!ちょービックリ!!!どうみてもカカア天下でしょ 現実でも??????