勇者王ガオガイガー FINAL (1999)

山口祐司

戦闘シーンの演出がとにかく熱い!!

• ぶりばり さん
  • 2007年4月1日 14時40分

サンライズが誇る勇者シリーズのロボットアニメです。8作目にして、一番の人気があるかもしれません。ま、ボクが見てるぐらいですからね。他の7つはちょっと語れませんもの。コアのファンにはどうだったかよく知りませんけど、ちとお子様には難しいストーリー設定ですわ。ちなみに、この『勇者王ガオガイガー FINAL』はTVアニメシリーズの続編となるOVAです。

なぜボクが『ガオガイガー』だけ知ってるのか?と言いますと、それは簡単に言うとボクが「ロボットアニメオタク」だから・・・って、ちゃうちゃう!自分でツッコミ入れとくわ。

う~ん、まずゲームの「スーパーロボット大戦」の説明をしないといけませんね。(ていうか、すでにこの数行で「戻る」ボタンを押してる人がほとんどやろけど・・・3票入ったら奇跡やな、すでに映画のレビューちゃうし)

通称「スパロボ」とは、過去の名作ロボットが一同に会して悪と戦う、ロボットアニメファンには、も~たまらないゲームです。ジャンルはシュミレーションになります。自分のお気に入りのロボットを多用して遊べますので、めちゃ楽しいのです。「ガンダム」シリーズはもちろん、「マジンガーZ」、「ダイターン3」、「マクロス」シリーズ、「コンバトラーV」、「エヴァンゲリオン」など。
 それにこの前レビューした「ゲッターロボ」や「ジャイアントロボ」、「トップをねらえ!」まで。まだまだたくさん登場します。

そんなある日、手にしたスパロボに見たことのないロボットが登場してるじゃないですか。「勇者王 ガオガイガー」?なんじゃこりゃ?ヘンテコな名前やな。主人公はサイボーグで獅子王凱(ししおうがい)という名前。おうおう、名前からしてゴツいのう。ふむふむ、ガオガイガーに合体(ファイナル・フュージョン)するのに、いちいち長官の承認がいるのか?長官が有給休暇やったら戦闘はどーすんだ?

極めつけは、最終必殺技のド派手さ。かつて、こんなド派手なフィニッシュ技があったでしょうか?

「ゴォォ・ルゥ・ディ・オォ~ン・ハァア・ン・マァアァァーッ!!!」←ゴルディオン・ハンマーと叫んでます!

とまあ、ものすンごいネーミングだけど、ピコピコハンマー(叩いたら音の出るやつね)をとにかく巨大にしただけの形です。そこがまたウケる。ちから一杯叫んで、ゴリ押しだー。他にもヘル・アンド・ヘヴンという大技もあります。とにかく熱血です。熱いです!

つまり、ゲームを遊ぶにあたり、知らないロボットが出てきたらつまんないから、OVAをレンタルして見たりするバカだったんですね。どうせ遊ぶなら、徹底的に調べる用意周到さが自分でも熱い!と思いますね。