飛べ!フェニックス (1965)

THE FLIGHT OF THE PHOENIX

ロバート・アルドリッチ

不死鳥のごとくサハラ砂漠より飛びたてるか

• hoshi595 さん
  • 2018年11月9日 2時50分

サハラ砂漠を横断中に遭難した輸送機の物語。

良くあるパニック映画とは異なり、生存を賭けた壮絶な戦いが見所。

主演は、「知りすぎていた男」などヒッチコック監督映画の常連であるジェームズ・スチュワート。冒頭の機内のシーンは圧巻で、そうそうたる共演陣をまとめて見ることが出来る。

「ポセイドン・アドベンチャー」でジーン・ハックマンと共演したアーネスト・ボーグナイン。「エアポート’75」などエアポート・シリーズに欠かせないジョージ・ケネディ。「ネットワーク」でフェイ・ダナウェイと共演してアカデミー賞主演男優賞受賞のピーター・フィンチ。「遠すぎた橋」のカール・ルートヴィヒ親衛隊少将など軍人がよく似合うハーディ・クリューガー。等々・・・

本作品は、砂漠でのサバイバルも非現実的状況の中の人間ドラマとして見応えがあるのだが、それを上回る奇想天外な脱出方法が目玉である。(だから決してネタバレを先に見てはいけない)

監督は、この後リーマーヴィン主演の「特攻大作戦」の監督を務めたロバート・アルドリッチ。アーネスト・ボーグナインやジョージ・ケネディも引き続き出演している。

ところで、本作品は後に「フライト・オブ・フェニックス」としてリメイクされている。「オーメン」のリメイクを手掛けたジョン・ムーア監督とデニス・クエイド主演の組み合わせで、主な違いはサハラ砂漠がゴビ砂漠になっているくらいだから、こちらを先に見た人は既に”ネタ”を知っていることになる。それでもオリジナルである本作品は十分楽しめる内容なので、比較して見るのも良いと思う。