ひかりのまち (1999)

WONDERLAND

マイケル・ウィンターボトム

日の光が当たらない ひかりのまち

• 百兵映 さん
  • 2015年12月31日 17時54分

まぁまぁ、皆さんお寂しいこと、お苛立ちのこと。悲しくて、空しくて、腹立たしくて、……。それじゃぁ気分も塞ぐでしょう。お気の毒なことです。

夫が事故にでも逢うか、息子が警察のお世話になるか、そういうことでもないと正気に戻れないか、いやそれでも致し方ないか。お気の毒なことです。

そんな、高見からの “暴言” だと仰いますな。お気の毒なことと同情はしているのです。こういう方々と幾らでも接して来ましたから。

ロンドンでしょ? そこの “ひかり” の街でしょ? そこの光は夜のライトでしょ? 私もロンドンを訪問したことがありますけど、あそこには 昼の光=日光 が足りませんね。緯度が高いこともありますけど、建造物がまた高いんですね。人は、日の “ひかり” を浴びないと健康にはなれませんよ。じゃぁありません? この三姉妹も全然日に当たっていませんよね。

東京だって大阪だって、日本の大都市だって同じですよ。夜が暗くならない “ひかりのまち” なんて、人々は健康にはなれませんよ。夜のネオンの光でマックを求めるようじゃ、身体だけじゃなくて、気持ちも病んで来ますよ。それでも人々がそこに安らぎを求めて集まる wonder land=ひかりのまち なんですね。知りませんよ。 私? 田舎の畑で野菜作って遊んでいます。若い人たちがwonder land に去って、高齢者のムラになりつつありますが、wonder land=ひかりのまち よりもはるかに wonderful land=すてきなまち です。

(好きにはなれない気持ちの悪い映画ですが、私のところを wonderful land=すてきなまち と気づかせてくれる良い映画です。)