ピッチブラック (2000)

PITCH BLACK

デヴィッド・トゥーヒー

エイリアンものだった

• cim**** さん
  • 2020年9月26日 20時20分

宇宙物SFアクションとか謳っていたので、取り残された人々との心理脱出ものと勝手に思っていたけど序盤から何か違う感…
ツッコミ多々、B級はともかく、まず言いたいのはメイン3名のキャラが定まっていない。
主人公、夜目が利くのはいいけれど、殺人犯である必要があったのか?
見た目悪で行いは善のディーゼルイメージからか、序盤の不気味な殺人犯脱走で明らかに何かしでかすヤバイ敵描写、しかも長い尺からの女子供さえ守る一番頼れるツンデレヒーロー化。
心情の変化が見えない人物描写はいかがなものか。最初からいい人設定でよかったと思う。
女性の血を嗅ぎ分ける嗅覚もなんだかなぁ。
マッチョで戦闘能力高い上に色々バージョンアップされていて、一人で暗闇走り抜けても何故か襲われないし、彼もエイリアンでしたってオチかと思ったわ。

主人公に対比した正義の象徴警官。序盤こそ皆を守ってくれる強さとリーダーシップ、主人公よりイケメンだしヒロインとロマンスもありかと思いきや、ただの薬漬け賞金稼ぎだった。エイリアンから逃げる頃から急にクズっぷり発揮。ヒロイン殴るわ、誰か犠牲にして逃げようとか言う。

ヒロイン船長。序盤で乗客見捨てようとした後悔からか、ラストでは自分の命かけて他人を守ろうとする。殺人犯でさえも。「私は生きたい」と生に執着してた人間がそう簡単に変わるかぁ?

他の方も書いているけど、色々ちぐはぐが目立つ。アマプラの評価高かったけど、私には残念。