ドラゴンロード

ドラゴンロード

龍少爺/DRAGON LORD

all********

ネタバレギネス記録1シーン2900テイク以上!!

この映画は、汗と砂ぼこりまみれのファンタオレンジ☆みたいな映画です。 <ストーリー> ジャッキーはお金持ちのホウトウ息子。 親友マース君とカンフーや勉強をサボっては楽しく遊び 女子のおしりを追いかける日々。(楽しそう) で、ラブレターを凧に付けて飛ばしたら 国宝を盗んだ窃盗団のアジトの屋根の上に! ああ。。目をつけられなんかややこしい事に。。。 途中部活の試合をやる。最初か最後に運動会をやる。 みたいな内容。。。 ********************** この映画、なんか好きなんです~☆ ジャッキー映画唯一のスポーツ青春映画です。 世界共通(?)10代男子ののーみそを占める「部活、女子」に アクションを足した感じで構成されてます。 ストーリーは「龍坊ちゃん日記♪」みたいな感じで、たらたらとゆる~い感じで続き カンフーも使わないんで(脱カンフー宣言の為。バトルはケンカバトル) あ~これはジャッキーファンじゃなきゃ快眠の世界へといざなわれるコースだなぁぁ とゆー感じです。。。(涙) でも実は、ジャッキーからしてみるとアメリカ初進出でコケて(バトルクリークブロー) こーなったらアジアでやったるで!!!と怒り炸裂状態帰国& 「いくらでもお金と時間使っていいよ♪」 とのゴールデンハーベストのすごい言葉で作られてるので (あああ。。。そんな事、あのジャッキー・チェンに言っちゃったら。。。) 。。。で、その結果が 廃棄した不採用フィルム世界一&1シーン2900テイク以上!!のギネス記録!!! 2・・2900・・・って。。。きょ・・・驚愕・・・・・・ スタッフはじめスタントマンの方々本当~にご愁傷様です・・・。 なので、この2900テイク出したゴールデンポイントとゆースポーツ (ラグビー+運動会の棒倒し風金の玉争奪)は絶対必見!!! 。。なのだと思われます。。。たぶん。。。 観て「ジャッキー、どこに2900テイク!?」とツッコミたくなる気持ちは ぐっと抑えましょう。。。。。泣 でもラストバトルは、小さな納屋の中に今後のジャッキー映画の原石が いーっぱい詰まっててファンであればある程たまらない感じです! (梯子、ざる、ロープ、柱梁、酔拳2状態の竹、二階からの落下、 一対多勢の若干卑怯な?やっつけetc.)ワンチャイとかにもつながる感じ。。 あと、ジャッキーのビジュアルもかなりいいです! ファッションなんかもさりげなく若者らしさを出してたりして カンフー着を着くずして中にチェックのシャツを着てたり チェーンのブローチ?みたいなの付けてたり 赤いひものペンダント?お守り?みたいなの首からぶらさげてたり。。。 羽蹴の衣装もかなりカッコイイ♪ ジャッキー映画の中で実は唯一の「カンフー着おしゃれ映画」のような気もします。 <好きなシーン> ☆一瞬出てくるカンフーの練習シーン。肩がぐりんぐりんしてて超カッコイイ! 数々の演武シーンの中でも上位にくる位好きです。何拳なんだろ? ☆寺院?での闘い。実はラストバトルよりこっちの方が好き♪ バスターキートンや「雨に唄えば」のオマージュ壁駆け上がりバック宙を ジャッキーが見事に再現!も~最高☆コズモ~~~ ☆ゴールデンポイントのシーンで、倒れた人の上に次から次へと人がダイブ! さすが全員スタントマン!完全にマンガ! ☆ラストバトル、二階から後ろ向きで落下、ぶつかった梁に足かけて一回転、 さらにひねって腰から落ちるジャッキー。を腰で受け止める火星!! ひぃ~ぃ・・腰椎大事! <ちょっと嬉しい脇役> 敵役(ウォン・インシック。ヤングマスターラスボス) 助けたおじさん(チャーリーチャン。プロA2の壺に落ちるヤクザのボス!) 友達に火星(マース)太保(タイポー) 羽蹴の審判(ヤングマスターのラストバトルの水くれる人)がちゃっかりいたり♪ <浅い豆知識> ☆この頃ジャッキー、調子ノリ過ぎてテレサテンにフラれます(涙) そりゃデートに成家班ぞろぞろ連れてけばそーなるよねぇ; ☆日本公開版、大陸版と2種あります。日本公開版のラスト大好き♪ ☆ジャッキー映画のエンドロールのNG集を最初に始めた作品。 <制作年>   1982年 ジャッキー28歳位 <監督、脚本> ジャッキー <音楽>    劇中、サザエさんとかドリフっぽい音楽が流れます。。。