ドラゴンロード (1982)

龍少爺/DRAGON LORD

ジャッキー・チェン

ジャッキー弱い!

• Edward Norton さん
  • 2014年10月16日 12時15分

中学生くらいに見た記憶があって、あの羽根まりのサッカーが印象にあり、面白い印象でした。
30年ぶり位に見ました。
思ったことを何点か記します。
1)ジャッキーが弱い
ジャッキーはぼんぼんの息子で、厳しい父の目を盗んで怠けることばかり考えていますが、ここらへんは、めちゃコメディバージョン。かわいこちゃんにうつつを抜かすあたり、何回も見た感があって、悪い気はしないけど「はい、はい」という感じ。それから、ジャッキーはカンフーがかなり強いというのを私達は今までにも目にしていますが、わざと弱弱しくめちゃくちゃな感じにカンフーをしたりするので、ちょっとイライラ。私はやっぱり強いジャッキーを見たいなあ。
2)長回しが多い
この映画はラグビーもどきや、羽根まりサッカーなど、大スポーツ大会になっておりますが、どちらもシーンが長いっ!かなりなアクションでカット割りもしてますが、同じようなアクションが延々あって、少々飽きました。
3)ヒロインの女の子はままかわいい
ヒロインといっても、ちょっとしか出てこないし、ジャッキーとの絡みも殆どないですが、ふっくらしてかわいい感じです。
4)国宝を守ろうとした男が少しだけかわいそう
悪い一味から逃れ国の財宝を守ろうとした男をジャッキーらはかくまいますが、その男が「迷惑をかけるので、行くは」と出て行った瞬間にその男が飛んできます。そして、最後の敵が来ます。ジャッキー達はその敵に気を取られて、その人ほったらかし。息が絶えたと思ったのか。さっきまで感動的な別れをしていたのに。その割には、友達の父親が縄で縛られて中吊にされたら、死んでもないのに死んだと言って、お父さんのことばかり。
いや、全然見てる感じには悪くはないのですが、ちょっとつっこんでみました。