山の郵便配達 (1999)

那山 那人 那狗/POSTMEN IN THE MOUTAINS

フォ・ジェンチイ

オヤジと息子の微妙な感情変化が最高やん!

• allen さん
  • 2009年10月9日 17時05分

やっと、観た~ってかんじでした。
毎日、犬の散歩で会う、映画マニアのオバハン御推薦作品でした!

「中国の地味~な映画やけど、父子の愛情が描かれたなかなかエエ映画やで~」
「それから、アレンちゃんそっくりの犬が、またカワイイねん!」
って前からいわれてたけどツタヤにもなかったので・・・

オヤジと息子の微妙な距離!
ぜんぜん盛り上がらない会話!
不器用で素直に表現できない感情!

こういうオヤジと息子の関係って、けっこう多いんではないかい?
子供の時、オヤジってのは、朝 仕事に行って、夜 帰ってくる 家にはほとんどいない。
帰ってきても、飯!風呂! 機嫌はなぜか悪い!
そして 「子供は早よ寝えぇぃ!!!テレビは8時までや!!!」
これでは、オヤジとのコミニュケーションが、ほとんどないやん?
ふれあいといったら、兄弟ゲンカを見かねて
「おまえら、1列に並べ!」といわれ、順番にしばかれる時かな? (ふれあいと呼ぶか?)
(これは、後に並んでいるほうが、はるかに怖いのねん!)

その点、母親の掃除、洗濯、買い物、炊事などは、物心ついた時からみてるので
こども的には、「お母さんって大変だなぁ」と想うやんか!

でも、スッカリとオヤジになった今では
あ~オヤジが、帰ってきて機嫌悪かったんて、会社で嫌な事あったんやろ~なぁ?
仕事で疲れて、子供の遊び相手になるのんも、大変やってんなぁってぇ?
思春期の息子に、声をかけるったって、息子は反抗期やったりで・・・

この作品も、そんな父子の、距離を表現していた。
息子からみたオヤジの仕事はたかが郵便配達! 郵便配ってハイ、終りってかんじかぁ?
ところが、いざ!オヤジと郵便配達すると
重い郵便袋!
険しい道のりや流れの激しい川!
村人たちそれぞれの状況を理解しての、交流、会話!
オヤジは毎日、愚痴もこぼさず、こんな大変な仕事をしたたのか と実感する息子!

オヤジの仕事を理解するにつれ、芽生えるオヤジへの尊敬の念!

子供って仕事をしているオヤジの姿って、あまり見る事が、ないんですよね。
今年、就職した娘が「男の人って,仕事大変やねんなぁ~しかも何十年も~」ってぇ

息子がオヤジを背負って川を渡るシーンが,感動的だった!
郵便袋より軽いオヤジの重さが、息子の心に重くのしかかる!
お互いを理解したように
息子を気遣うオヤジ!
オヤジを気遣う息子!
いかにもそれっぽい会話じゃなく、チョットした仕草から,窺えるシーンがよかった!
息子が初めてオヤジを「父さん」って呼ぶシーンにも感動やん!

そして、父子の仲を取り持つような存在の愛犬!次男坊! (犬好きには、お勧め!)
次男坊ってネーミングがなんとも、微笑ましい。(そのまんまやないけぇ(笑))
(中国のド゙田舎にジャーマンシェパードってぇ?アンバランスな気がしないでも・・・)

中国の田舎の風景に溶け込む父子と次男坊の3ショットがなんとも微笑ましい!

息子と仲良くなる女の子が、紅一点!なんともカワイイかった!
(でも次男坊のカワイイさには負けていたけど・・・)

息子について行こうとしない次男坊の体を押すオヤジ!
世代交代を理解したように、息子を追いかけていく次男坊!
この作品の全てを物語っていたような
ほんのりあったか~~~いラストシーンが、最高に感動的でした!