星願 あなたにもういちど (1999)

FLY ME TO POLARIS/星願

ジングル・マ

発掘良品を観る #448

• 一人旅 さん
  • 2018年5月28日 23時01分

TSUTAYA発掘良品よりレンタル。
ジングル・マ監督作。

天国から舞い戻った青年と心優しい看護師の愛を描いたドラマ。

広告業界出身のジングル・マ監督によるファンタジックな恋愛譚。不慮の事故で死んでしまった盲目の青年が5日間の期間限定で天国から地上に舞い戻るチャンスを得て、生前彼が密かに恋心を寄せていた心優しい看護師との再会を果たす…という恋愛ストーリーで、ポイントは他人の目から見ると青年が別人に見えるという設定にあります。ですから青年は期間限定で生き返ったとはいえ、看護師や友人も彼の正体に全く気付いてくれないことによる切なさ&もどかしさが溢れています。

『天国から来たチャンピオン』(1978)『ゴースト/ニューヨークの幻』(1990)『マッキー』(2012)のように「よみがえり系」は恋愛映画のジャンルの一つとしても立派に確立されていますが、本作では青年の吹くサックスのメロディーや点字の日記帳、夜空の流星群など小道具の使い方がとても上手ですし、クライマックスの邂逅シーンではこれ以上ない感動に包まれます。場面場面にしっかりマッチした歌曲も観客の涙を誘ってくれます。

主演は台湾出身で歌手として人気を確立したリッチー・レン。見た目の爽やかさに欠けた少し野暮ったい印象の役者ですが、一人の女性を一途に愛し続ける主人公を好演しています。そしてヒロイン役は地元香港生まれで高校時代をオーストラリアで過ごした色白クオーター美人、セシリア・チャン。本作は彼女の為の映画と言っても決して過言ではないでしょう。彼女は本作の演技により香港電影金像奨(香港版アカデミー賞)で最優秀新人賞を受賞していますし、彼女自身が唄う挿入歌「星語心願」も最優秀主題歌賞を獲得しています。