はなればなれに (1964)

BANDE A PART/BAND OF OUTSIDERS

ジャン=リュック・ゴダール

ヤバイ、ゴダールが面白いだなんて(笑)

• ser***** さん
  • 2009年11月23日 15時22分

いつもカルト映画ばかり書いてるせいか、ここでかつての映画青年の如く、青臭くゴダールを語ろう、なんてお前の頭も政権交代か、って話なのだが(笑)、
私は純粋に映画が好きなので、カルト&大作何でもござれの雑食系。好き嫌いなく見てるんですよー(例外はアジア映画とピンク映画ぐらい)。だから映画に関しては誰とでも語れる。ひばりも裕次郎も、はたまたジャン・ギャバンやブラピ映画まであらゆる年代のスターに対応出来るんです。
でも何故かゴダール映画、となると喧嘩になるんだなあ、かつての映画青年と(笑)。

とにかくゴダール映画を語るという事はある時代の映画青年にとっての流行であり、分からないヤツは下らないヤツ、みたいな上目線の態度に辟易するんだよね。だから何度口角泡飛ばしてゴダールを否定し、わざとヌーヴェルバーグの裏切り者、といわれたシャブロルなんかを擁護したりして(笑)、よく飲み屋で議論したものです。とはいえ、けっこうゴダール映画も好きだなんて、口が裂けても言えない(笑)。
「女と男のいる舗道」なんて好きすぎて困っちゃうし、「気狂いピエロ」みたいなあんな生き方してやろう、なんて深層心理に刷り込まれているせいか、未だに破天荒かつ破滅的な人生を歩んでるのだが、だからこそ男は黙ってサッポロビールよろしく、偉そうに語るヤツとそりが合わないわけだ。特に元東大学長の某氏の論文なんか、ケーッですよ(笑)
・・・とはいえ、最近何故かゴダール映画を見直したくて仕方ない。今見ると青二才の映画青年が作ったまさに荒々しいフィルムなのだが、何故か饒舌すぎる最近の映画を見ていると逆に食傷気味になるんだなあ。リアルに作ってみても所詮ハリボテ、みたいな映画がハリウッドだけではなく、わが国も、さらには世界をも侵食する姿を見て、正直、
『映画とはなんぞや?』
という気持ちが再びムクムクと自分の中に湧き出して、あふれ出して・・・。
で、棚にあった「はなればなれに」を見直してみた訳です。

いやあ、面白かった!
何だろう、この高揚感。幻の映画、として21世紀に入って初めて公開された時とは違うこの感じよう。これはまさに完全なるB級スタイルに貫かれた男女の犯罪ものじゃないか。いや、もともとゴダールはB級映画が大好きで、初期の作品は全てハリウッドB級犯罪映画のモチーフといっても過言ではないのだが、それにしてもこのドキドキ感はなんだ!ゴダール同様、まさにヒロインのアンナ・カリーナに恋する瞬間を私もビビッと感じた。
そのくせ、野郎達は気取って格好つけて、まさに自分たちが歩んできた姿を見ていて気恥ずかしい~(笑)。そんなつるむ三人の姿はトリュフォーの「突然炎のごとく」とは違った意味での清らかさに満ちている。小悪党達の破滅の物語なのに(笑)

最後は小悪党達の最後はみじめ、と決まっている。だが全ては〈ごっこ〉。犯罪〈ごっこ〉であり、映画〈ごっこ〉であり、我々もこの映画の観客ではく、仲間達。それにノれるかノれないかの差は、映画に真実を求める者とそうでない者かの差。当時の若者達はこの映画に〈参加〉した事で映画の高揚感を分かち合った。だからあんなに饒舌に語ったのだ!・・・と今更ながら思えたのは、多分、上目線だったのは自分達だった、と気づいたからであろう。
楽しそうにはしゃぐ若者達を,端の大人が冷ややかな目で見ているのと同じ感覚。同時代に生きたものか、その世界に参加した者だけが得られる感覚、というべきか。
ゴダールの映画はそーいうものなのだ。

ゴダール映画は小難しい、というのは60年代後半以後の話。
それまでのゴダールは今見ても若々しく新鮮で、かつ斬新な魅力を秘めている。
この映画の題名じゃないが、いつまでも世代間、というカテゴリーで断絶している場合ではないのだよ日本人。はなればなれになって困るのは我々なのだから。最近の若者は、なんていう人間達もかつて『大人は判ってくれない!』と叫んでいた人間達なのだから。

てなわけで、(というよりそーとー強引なオチのつけ方ですが)、

つまらんドラマを見るならゴダールみなさい!
という事で(笑)ここで私も宣言、というカミングアウト。
ゴダール映画、大好き♪