アーミクロン (1998)

ARMICRON IN OUTLAW POWER

コレマン・デカー

悟りの境地を求めて

• yad***** さん
  • 2008年2月25日 18時01分

恋焦がれた『アスラ』様を鑑賞後、
燃え尽き症候群って言うのだろうか・・・
どうもB級へのモチベーションを失いつつある。。。
まだ未見のB級作品は多数あるし、その中には
是非鑑賞したいと願う作品も多いのに、
どうもテンションが下がりぎみの今日この頃。。。
しかし、その本当の理由は別の所にある・・・
その理由を恰好良く一行で述べたいので、
↓この前置きを先に注釈しておく。
(近所のレンタル店に置いてあるB級作品のうち)
(つまり鑑賞が可能なB級作品のうち)

「見たいB級は全部観ちゃった♪ てへ☆」

何気ない一行だが、多くの事を語っている。
まず「見たいB級は」の部分。
B級作品を、「見たい」・「見たくない」でカテゴライズしている。
普通、こんな分類はしない。
一様にB級作品をスルーするのが常識人だ。つまりは、

【B級に強い関心を寄せている残念な人物】像を見て取れる。

次、「全部観ちゃった♪」の部分。
うれしそうに♪←こんなのを付けている。。。
失うばかりで得るものは無いと知っているくせに♪とは、つまり、

もう【アブナイ所まで墜ちてラリっている】のだ。
かなりの重症だ。

最後に、「てへ☆」・・・この部分がもっともヤバイ。
ちょっと照れている。そのくせ軽く自慢しているのだ。。。

どうやら、【末期】。手遅れの様相を呈している。

誰かこんな僕に、良い病院を知っていたら是非教えて頂きたい(滝涙)

そんなこんなで、流石にまた新たにレンタル店を開拓してまでB級作品を極めようとは思えず、
仕方が無いので、すでに鑑賞しているB級作品を、もう一度観てレビュすることに。。。
なぜ「仕方が無い」を理由に借りてしまうのだろう・・(涙)

その一本目がこの、

( ̄ー ̄)y-~~~~~~~~ 『アーミクロン』

すでに、どうしようもないアホ作品と知っているのに、また観るという苦行。。。
いつか、何かを悟る日が来るのだろうか。。。
あの場末の店、色々とお馬鹿なくせに、一度借りた作品をまた借りる時、忠告してくれる。

店員「お客様、こちらは既に借りられてますが、よろしいですか?」
宿西「はい、いいです。。。」

以下アイコンタクト・・・

店員『ど~うやら、一回では満足できない体になったようね、本当、どうしようもない変態野郎だわね~ぇ、ククク。』
宿にし『う、うるさい、そんなんじゃないやい!仕方ないんだ・・・仕方が無い・・・』
店員『あ~ら、どう仕方ないのかしら~?本当は、もう一回観れて、嬉しいんだろう?』
やどにし『・・・・・・は、はひ、嬉しいです、嬉しいです、うれs・・・』

店員「返却は○月○日までです、ありがとうございました。」

このアーミクロンって宇宙人の侵略から地球の平和を守るヒーローなんだけど、
戦っている場所が、アメリカのどこか小さな森の中と韓国の街中のみ。。。
銀河系がどうたら、遥かかなたの惑星がこうたらとか謳っているのに、
えらく小さくまとまった所で戦うのである。
しかも舞台となったアメリカと韓国、場面が繋がっているのである。
以前観た時、何時どうやって移動したのかさっぱりわからなかったが、どうやら今回も謎のままだ。
ハワイの火山噴火の映像やら米空軍の記録フィルムとかを勝手に流用している作風から推して・・・
韓国の街中のパニック映像も手直しせずに、

そ の ま ま 流 用 し た っ ぽ い 。 。 。

よほど日本人が嫌いなのであろう、醜い容姿の悪宇宙人に全く意味不明な「バンザーイ」と言わせる、
監督だか製作者だかの反日精神。
そのくせこういった宇宙戦隊モノって日本発なのに、その部分は普通にパクる節操の無さ。。。
僕は軍事オタクではないのでよくわからんが、米空軍のトムキャットなどの戦闘機から発射された空対地ミサイルが着弾した時、その破壊力が手榴弾並の爆発しか表現されてなかった・・・
一発何億円もしそうなミサイルが、である。。。
しかも音速で飛ぶその戦闘機を、いくらビームっぽい弾とはいえ手動の小銃で撃墜って・・・

アメリカにも喧嘩を売るつもりなのか(笑)

消しきれていないワイヤー、恐ろしく弱っちいラスボス、充電しないと戦えないヒーロー、雑な編集、
荒唐無稽、お遊戯並の演技等々、B級の基本はほぼ全部クリアしている中々の逸品だが、
肝心なエロが全く無い。。。 ♯-_-)y-~~~

まぁ、星二つが妥当かな。
二回も観た僕が言うのもなんだが・・・

絶対に観ないほうがいい、どうしようもない作品だ(笑)